Hit enter after type your search item
Agar web ini terus eksis, salurkan bantuan Anda melalui donasi kami
Donasi
Home / Playstation Slim / Membuat PS2 HD Eksternal Tanpa Memori

Membuat PS2 HD Eksternal Tanpa Memori

/
/
/
441 Views
img
4.3
(294)

Mungkin teman-teman butuh informasi valid, bagaimana sih cara membuat PS2 hardisk eksternal tanpa memori card? Modif yang saya buat ini sudah support untuk SEMUA TIPE PS2, baik PS2 slim segala seri mulai 7xxxX, 75xxX, 9xxxX; maupun PS2 tebal dari seri 30xxxX hingga 50xxX.

Bahkan, cara ini sangat cocok buat PS2 tebal seri 10xxx dan 15xxxx karena tipe ini tidak ada kotak EXPANSION BAY, dimana kotak ini sangat penting untuk membuat PS2 hardisk internal.

Dan, karena tipe 10xxx atau 15xxx tidak ada kotak tersebut, maka solusi rombak menjadi PS2 hardisk adalah dirubah menjadi PS2 USB game hardisk eksternal atau flashdisk.

Satu yang penting adalah Anda harus bisa memasang chip matrix modbo 5.0, karena tipe chip ini sudah dilengkapi IC memori untuk membaca file USBAdvance ( saya singkat menjadi USBAdv ) yang disimpan di hardisk ekternal atau flashdisk.

Namun, metode ini tidak support dengan game PS2 yang berekstensi ISO, jadi harus dikonvert menjadi UL CFG dulu menggunakan USBUtil supaya game bisa dimainkan. Juga butuh defrag untuk menghilangkan fragmentasi di setiap struktur file game.

Mengenai cara pasang modchip modbo 5.0, saya sudah membuat artikelnya, silakan cari via kotak pencarian.

Apakah memasang chip matrix tersebut bisa support untuk semua tipe PS2? Ya, sangat bisa sekali. Intinya, memasang modchip itu sama untuk semua jenis dan tipe playstation, tak ada pengecualian.

OK, kita langsung saja menuju tahapan cara membuat PS2 hardisk eksternal tanpa memori card

1. Siapkan peralatan dan bahan-bahan

Alat dan bahan yang dibutuhkan adalah

– PS2 normal yang akan dimodif, seri apapun yang akan anda buat.
– Modbo 5.0
– Obeng
– Solder lancip plus timah tenol
– File USBAdv. File ini terdiri 3 file, yaitu folder system, conf_opl.cfg, dan ul-old.cfg. Jika Anda belum mempunyai file ini, silakan hubungi saya via kontak email, its free.
– Hardisk atau flasdisk yang akan diisi game.

2. Simpan file USBAdv ke hardisk atau flashdisk

Supaya file boot bisa langsung terbaca oleh bios secara otomatis, file USBAdv harus disimpan ke hardisk dengan bantuan PC atau laptop.

Untuk menyingkat waktu kerja, isi game sekalian saja. Silakan konvert dulu game ISO ke Ul CFG dengan bantuan USBUtil. Pilih game mana yang Anda suka.

PS2 HD Eksternal Tanpa Memori

Untuk menghilangkan fragmentasi setelah pengisian game, hardisk atau flashdisk harus didefrag dulu. Biasanya, pengisian pertama tidak ada fragmentasi. Namun, alangkah baiknya sebelum pengisian game dan file USBAdv, hardisk diformat dulu dengan bantuan USBExtreme.

Baca artikel saya tentang bagaimana : cara menghilangkan fragmentasi

3. Memasang chip.

Untuk memasang chip ini, silakan kunjungi artikel saya tentang cara memasang matrix. Cara saya berlaku untuk semua jenis seri PS2 apapun. Jadi, Anda tak perlu ragu masalah support atau tidaknya pemasangan modchip untuk semua tipe PS2.

4. Setting bios

Seperti biasa, ketika kita akan mensetting bios, nyalakan PS2 yang sudah dipasang IC matrix modbo 5. Tekan segitiga dan O secara serentak setelah munculnya logo “Matrix”.

Pilih settingan untuk boot mode di MASS, karena kita ingin bios membaca file boot USBAdv yang sudah disimpan dalam hardisk atau flashdisk.

PS2 HD Eksternal Tanpa Memori

Sampai tahap ini, kita sudah selesai. Colokkan hardisk eksternal atau flashdisk ke port USB, nyalakan PS2 Anda. Jika saat pertama PS2 dinyalakan muncul tampilan dibawah ini, berarti modif PS2 USB game tanpa memori card adalah sukses 100%.

5. Setting OPL

Langkah terakhir, agar list game PS2 USB bisa terbaca oleh mesin playstation, wajib mensetting OPL. Caranya, setelah muncul menu USBAdv seperti gambar di atas, pencet tombol X pada menu tersebut, lalu pilih setting.

USB device start mode : Auto
Default menu : USB Games

Terakhir tekan tombol X : save setting.

Colokkan flashdisk atau hardisk eksternal yang sudah diisi game PS2 ke port USB dan Selamat bermain PS2 USB game tanpa memori card. Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.3 / 5. Vote count: 294

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Buffer
  • Pocket
  • stumbleupon
  • Reddit

19 Comments

  1. Trimakasih , artikel anda sangat membantu n nambah pengetahuan. Saya hndak tanya krn ada kasus pd ps slim seri 77xxx yang bisa detek n baca MC tp tdk bisa membuka FreeMCboot. padahal Mcboot bisa terbuka oleh ps lain
    mohon pencerahanya. Trimakasih

    • Instalan freemcboot nya nggak support dgn ps slim Anda. Harus instal ulang yang disesuaikan dgn ps slim Anda, pilih yang multi versi.

  2. hallo gan, ini maksunya main game ps2 di hardisk external tanpa memory card, nah terus nanti untuk save progress game nya gmana?

  3. Maaf gan ane masih belum paham,

    Ane kan punya ps2 slim external hardisk dengan USB ADV, nah yg ane tanyakan, misalkan kita main LEGO Batman itu kan ada progress game nya misalnya Level baru 25% dan biasanya di save di memory card 8mb, nah apakah bisa disave di external hardisk atau harus tetap di memory card 8mb.

    Kalau boleh ane minta USB ADV seri terbaru nya gan, kirim via email ini saja.

    Terimakasih.

  4. dlod filenya gimana min?
    aplikasi usb advance sama usb utility nya gk ad link y

    pengen coba, tp gk tau udah chip odbo matrix blom

  5. gan pas sudah keluar logo matriks trus habis itu masuk menu usbadv kan nah tp kenapa dia tulisannya “unable to load config file” trus gambar di usbadv nya tiba2 berubah jd tanda seru. kira kira saya harus ngapain bang..?

    • 1.Pastikan pake modbo 5
      2 pastikan hardisk atau flasdish yang dipake ngga error
      3. Pastikan file USBadv terkopi dgn benar di HD ataau FD ente
      4. Pastikan tipe PS2 ente support ame file USBAdv.

      Fahim ente brow?

  6. Selamat malam Gan.
    Saya punya ps2 terbaca no data,sementara
    Hddnya berfungsi dengan baik,bagaimana cara mengatasi nya Gan.trima kasih sebelumnya.

  7. Gan gmana caranya supaya save data gamenya di hardisk dengan vmc,kalau yang pake free mc boot udah bisa,untuk chip modbo5 ini saya ga tau caranya mohon pencerahanya gan

  8. Hallo gan, mau tanya dong .
    Kan ada nih ps2 saya yg slim, saya bawa tempat oprek supaya bisa menggunakan HD/FD, Matrix kalau ga salah ya gan ?
    Nah tetapi setelah semua selesai, saya coba main tapi knp tidak bisa di save ya ?\
    Solusi dong gan, gimana cara supaya bisa save game nya di flashdisk .

  9. Bang Mo Nanya Kalo Save residebt evil dan lain2 Kan Bisa Tapi Giliran Mau Load Data Corrup Itu Masalahnya Apa Yah

  10. bang Kalau Mau save resident evil 4 di ps2 Slim Bisa Tapi Kalau Mau Load Kaga Bisa Itu Masalahnya Apa Ya Mohon Pencerahannya

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :