Home / Playstation Tebal / Lampu Reset PS2 Tebal Tak Bisa Hijau

Lampu Reset PS2 Tebal Tak Bisa Hijau

/
/
/
1290 Views
img
4.1
(242)

Maksud judul tombol lampu reset PS2 tebal tak bisa hijau atau hanya nyala merah stanby adalah bukan PS2 mati total. Akan tetapi, lampu reset menyala merah namun tombol tidak bisa turn on nyala hijau.

Saya akan merinci detail tentang apa sih penyebab tombol PS2 tidak bisa nyala hijau dan cara memperbaikinya.

Secara umum, penyebab PS2 tak bisa turn on nyala hijau adalah kabel reset dan IC reset. Kedua komponen berperan besar dalam power on sebuah console playstation.

Pada kejadian yang sangat jarang, ModChip eror mempengaruhi juga. Kok bisa? Karena satu jalur di power reset mengambil 3.3 volt dari pin ModBo seperti PS2 hardisk matrix.

Pertama kali Anda menyalakan saklar power AC ON/OFF di belakang console, tombol reset akan nyala merah normal. Namun, ketika tombol reset dipencet turn on, PS2 tidak bisa nyala hijau. Dengan kata lain, PS2 mati stanby.

OK, sekarang kita membahas secara detail, berikut langkah-langkah perbaikannya

1. Ganti kabel reset.

Sebelum Anda melangkah jauh, pertama kali Anda kerjakan adalah cek kabel reset.

Akibat pemakaian lama dan aliran arus listrik terus-menerus, jalur kabel reset menjadi hangus hingga putus jalur.

PS2 Tebal Tak Bisa Hijau
ribbon-reset-ps2

Kadang, kerusakan kabel reset ini tidak memunculkan ciri-ciri khusus. Sebaiknya, ganti saja dengan yang baru.

Jika Anda kesulitan mendapatkan kabel reset, ANda boleh mengambil kabel fleksi DVD atau CD player. Anda hanya menyesuaikan lebarnya saja.

Untuk seri 3XXXX jalur kabel reset adalah besar dan lebar, sedangkan untuk kabel reset seri 5XXXX adalah lebih halus.

2. Ganti atau rebuild ulang IC reset.

Jika kabel reset tidak masalah namun PS2 tetap mati stanby, hampir dipastikan IC reset error.

IC reset mempunyai 8 kaki/pin. Pada pin ke 4 mendapat tegangan 12 volt dari IC regulator, sedangkan pin ke 5 adalah out put  3.3 volt.

PS2 Tebal Tak Bisa Hijau
ic-reset-ps2-fat

Untuk mengetes apakah IC reset normal atau tidak, bongkar PS2 anda lalu mainboard diberi tegangan 12V dari power supply.

Kemudian cek pada kaki No 5. Jika muncul tegangan 3.3 volt, berarti salah satu dari kaki-kaki IC ini mengalami timah retak.

Panaskan dengan blower gas sambil ditekan dengan pinset. Gunakan flux untuk mempercepat lelehnya timah.

Coba rakit kembali PS2 Anda dan nyalakan tombol reset. Jika tombol reset menyala hijau, berarti Anda sukses memperbaiki kerusakan ini.

Baca juga tentang : perbaikan nyala lampu tombol reset berkedip

Jika IC reset mati atau tidak mengeluarkan tegangan sama sekali, Anda harus menggantinya.

Bongkar saja dan ganti dengan IC normal. AMbil saja dari mesin PS2 lain. Nah, sekarang coba tes lagi PS2 anda.

Jika PS2 masih tidak bisa hijau, kemungkinan pemasangan IC kurang kuat.

Panaskan IC dengan hot gun sambil ditekan menggunakan pinset atau obeng, pasti berhasil. Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.1 / 5. Vote count: 242

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

17 Comments

  1. board gh 003, lampu reset ditekan hijau bentar terus merah lagi. PS408 udah diganti putus trs. kira2 gmn solusinya mas?

    • UKur tegangan power supply nya, jika lebih dari 12 volt akan menyebabkan fuse putus dan lampu tak bisa nyala hijau. Selain itu, voltase berlebih bisa menyebabkan blank hitam.
      Jika arus power supply lebih dari 12 volt, jumper tegangan akhir dengan resistor 1,5 K. Ukur kembali PSu, jika menunjukkan angka 11.5 – 11.8, itu baru bener. Jgn lupa, beri bintang 5 untuk artikel saya. Thanks

  2. Waktu itu saya mau ganti tombol riset masang kabel kebalik gan. Awalnya sih nyala tp langsung hijau gan. Stlah saya teken tombol riset mati gan. Stlah mati aku baru sadar kabel kebalik. Stlah aku bnerin kabel nya. Aku nyalain lgi .tombol riset tidak nyala sama sekali gan. Apa nya kira kira yg rusak yan. Tolong di balas gan. Trima kasih

  3. Kemungkinan Bisa kena apa gak mesin ps2 saya klo masang kabel kebalik mas. Apa yg kena cuma power suply nya. Trimakasi atas jawaban nya mas

  4. Mas punya saya ketika saya pencet hijau kembali merah lagi mas apanya yah mas..,??
    Trus brpa biaya perbaikannya??? Mksih

  5. Mas punya saya seri 30001. Main beberapa menit langsung mati. Pas di nyalakan lagi langsung no sinyal. Kenapa ya mas

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :