Categories
Playstation Slim

PS2 Slim Kaset Tidak Berputar

Ada 2 kriteria playstation slim kaset tidak berputar yaitu: kaset tidak mau berputar sama sekali dan kaset yang berputar lalu berhenti total.

2 Kriteria tersebut disebabkan oleh faktor berbeda pula seperti optik lemah, motor spindle rusak, dan beberapa komponen elektronika error.

Jadi, ketika kita akan memutuskan dan menentukan bagian mana yang error, kita harus meneliti apa sih yang membuat kaset playstation slim tidak berputar?

Mari kita ulas secara menyeluruh. ikuti tahapan-tahapan di bawah ini. Saya menggunakan PS2 slim seri scph 9XXX6 sebagai bahan praktek

Memperbaiki PS2 slim kaset tidak berputar sama sekali.

Bongkar PS2 slim Anda. Colokkan kabel AC ke soket power supply. Pasang CD atau DVD PS2 pada tatakan motor spindle.

Nyalakan tombol reset hingga nyala hijau. Untuk menggerakkan optik playstation dan spindle, tekan saklar sensor optik di atas tombol reset. Perhatikan, apakah kaset bisa berputar atau diam saja.

PS2 Slim Kaset Tidak Berputar
Spindle Motor PS2 Slim

Jika optik playstation bergerak maju dan mengeluarkan sinar laser, namun kaset tetap tidak mau berputar, berarti kerusakan ada pada motor spindle atau komponen playstation yang terkait dengan motor penggerak kaset tersebut.

Ada 2 cara perbaikannya yaitu: mengganti motor spindle atau memperbaikinya.

Cara mengganti motor spindle playstation. Buka 4 baut kecil di besi tipis yang mengancing motor spindle. Cabut kabel fleksi motor dari soketnya.

Ganti motor spindle dengan yang masih normal atau baru. Perhatikan tinggi dan lebar motor playstation agar tidak salah pasang.

Memperbaiki kaset PS2 slim bisa berputar, kemudian berhenti

Jika kaset playstation berputar sebentar lalu berhenti total biasanya yang bermasalah adalah sinar optik playstation yang lemah.

Bongkar PS2 slim anda bagian tutup atas, lalu nyalakan mesin playstation hingga lampu berwarna hijau. Pencet saklar sensor di atas papan reset, lalu perhatikan gerakan optik dan putaran kaset playstation anda.

PS2 Slim Kaset Tidak Berputar
Setting Trimpot PS2 Slim

Pada PS2 slim normal, optik mengeluarkan 2 sinar yaitu sinar DVD dan CD.

Sinar DVD muncul pertama kali dengan cahaya terang, sedangkan sinar CD muncul kedua setelah sinar DVD dengan cahaya lebih redup.

Pelajari tentang

Optik PS2 slim yang tidak menyala sinar laser

Jika kaset playstation itu CD, maka optik akan memberikan sinyal untuk menyalakan sinar CD. Dan jika kaset itu berformat DVD, maka sistem playstation akan menetapkan sinar optik untuk DVD.

Bagaimana solusi untuk memperbaiki optik PS2 slim lemah sebagai penyebab kaset yang mau berputar sebentar lalu berhenti?

Satu-satunya jalan adalah setting trimpot. Silakan lepas dan ambil optik. Caranya, cabut kabel fleksi motor spindle dan fleksi motor samping penggerak optik playstation slim.

Geserkan optik ke pojok. Kemudian lihat bagian bawah optik, ada 2 buah baut bertulis CD dan DVD.

Putar ke duanya dengan sekitar 1/16 putaran saja. Jangan terlalu banyak memutar sebab dioda optik bisa mati.

Rakit kembali playstation Anda, dan nyalakan. Selamat bermain game PS2 kesayangan Anda. Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

112 replies on “PS2 Slim Kaset Tidak Berputar”

Bang gimana caranya membetulkan ps2 slim yang kasetnya tidak berputar sama sekali tolong bantuanya

Untuk mas erwin

Sebenarnya, saya sudah menulis jawaban untuk pertanyaan Anda secara komplit tentang optik yang tidak menyala, spindle yang tidak berputar, dll yang berkaitan dengan kaset PS2 slim yang tidak berputar total.

Anda tinggal mencari di daftar arsip. Jika ada keluhan spesifik, jangan segan untuk bertanya. Salam

Bang, ps 2 saya kan sudah lama. Saya tidak tau ini ps2 slim/tebal.bentuk ps2 nya persegi Panjang tapi kecil. Bukan yg besar. Nah, kalau saya putar kaset nya, sekarang kasetnya lama berputar nya. Jadi dia macet-macet gitu mau berputarnya, setelah itu baru kasetnya bisa berputar. Itu tidak semua kaset loh bang. Cuma kaset tertentu. Mohon bantuannya. Terima kasih.

Untuk mas Gading.

Itu ps slim mas yang pilih-pilih kaset. Menanggapi keluhan Anda, itu gampang mengatasinya. Tinggal putar trim pot saja. Tergantung, kaset mana yang sulit berputar. Jika kaset CD, putar trimpot CD. Jika DVD, putar trimpot DVD.

Semoga sukses

Bang ps2 slim sy gak bs baca kaset ,kalo di hidupkn dia lama loadingnya trus tiba2 dia bilang no disk kadang muncul browser configurasi
Cara mengatasinya?

Ps1 saya kan sudah lama ga dimainin. Td waktu saya coba buat mainin bisa muter CD nya tapi kok giliran sekarang udah dicoba berkali kali belum bisa muter ya? Tp di tv nya ada tampilan memory card sama cd player trus gimana?

ps2 saya tipe slim masalahnya kaset tidak berputar secara cepat dan smua kaset yang sya coba tidak bisa mohon bantuannya mass

Saya mau tanya.saya mau menghardiskan ps saya tetapi ps saya tidak muter saat di pasang kaset.nah yang saya mau tanyakan,apakah bisa langsung dihardisk atau harus diberin dahulu supaya bisa muter ketika pasang kaset?

Terima kasih

Bg kalau optikny lemah kata orang percma di perbaiki ke tkng service ps katanya mahal n gak mau bgus lagi.benar gak?

Itu pendapat yang salah mas. Jika optik lemah, itu bisa diganti. PS kembali normal. Jika memang yang bermasalah optiknya.

Kadang, tukang servis salah prediksi. Sudah diganti optik, tapi ps tetep gak bisa baca kaset. Padahal, yang error adalah IC modbo nya.

Ps2 slim sya optik dan motor spindle sudah saya bersihkan, tadi nya kaset berputar trus berhenti, setelah sya bersihkan eh malah gag mutar sama sekali kasetnya,, mohon solusinya

Bang ini Saya pake Ps 2 slim tetapI ketika di play kok di DVD nya itu bersuara berderit Dan tidak mau masuk ke game nya dan entah kenapa CD nya jadi baret baret
.makasih

mas kenapa ya ps2 slim saya gk bisa ngebaca semua kaaet yg saya punya. cuma bisa ngebaca kaset2 tertentu aja

bang, kalo misalkan kejadiannya gini: ps dinyalain, ketutup -> blank -> dibuka, kondisi nyala -> loading biasa -> ditutup lagi -> loadingnya ngelamain, ga bisa read mc sama read disc terus. tapi kalo psnya kebuka baru bisa ke read mc nya. itu gara gara apa ya bang? thx bang

bang ps2 slim sya msih baru. udh pasang modchip .trus klo main pke kaset .optiknya milih-milih kaset..padahal psnya msih baru….yg rusak dmna? di mod chip apa di optikny?

bang ps2 slim seri 7000x sya msih baru. udh pasang modchip .trus klo main pke kaset .optiknya milih-milih kaset..lain kali di arahkan ke browser configuration trus saya pilih gambar kaset trus saya pencet x …lain kali kasetny jadi tapi pas mainin hang trus pdahal kasetnya masih baru trus blum ada baret..lain kali juga loadingnya lama trus kga jdi malah di bilang no disk..kadang juga klo mwu main kaset dvd suaranya berbunyi berderik…padahal psnya msih baru….yg rusak dmna? di mod chip apa di optikny?…atau?….mohon solusinya
mksih..

mas ps saya kalo di tekan tombol resetnya gak mau nyala hijau dan kaset nya tidak mau berputar itu gimana mas tolong penjelasanya

Mas kan ps slim saya scph77006 udh ngikutin toturial yg pertama tapi pada saat saya tekan yg diatas reset gk terjadi apa2 optik nya juga kgk maju apa masalah nya ya

Mas mau tanya ps 2 slim saya kaset nya berputar tp tiba2 loading katanya (there ia note data) mohon pencerahannya mas cara memperbaiki nya

Gan knapa kalo kasetnya berputar terus ada getaran kencang mas ..
Tapi gamenya lancar aja , Apakah kerusakanya gan

Bang caranya ganti gigi ril yang sudah habis itu gimana bang…? Pliissbang PS 2 saya mesti kali pas masuk bunyi derik”

Mas ps slim saya kok kadang di Kasih kaset kok loading terus, ya padahal aku beli 6 kaset baru, yang 3 bisa buat maen(pes, wining ,god of war) dan yg 3(smackdown, black, confilc Vietnam) tdk bisa hanya loading terus.

Mas…ps2 slim saya optik sama spindel nya ga bergerak sma sekali
Kdang2 terdengar suara krik2…

mas ps 2tebal sy muteer lampu optic nyla…tapi lama lama optik mati dan putaran terhenti tolong mas….

Bang ps sya slim v 90006 tdinya normal pas sya ganti pke optik satunya tipe sma buat ngejajal yala gak.Bgtu sya kembaliin malah gak nyala optiknya ma gak muter spindle nya.Apakah ic spindlenya rusak

Bg ps slim ak 90006 tdinya normal stelah buat nyoba tray ps yg satunya tipe sama buat ngecek apakah optiknya nyala pa gak.Kan pke hdd. yg stunya.Bgtu saya kembalikan ke semula.Mlah mati semua optik ga nyala motor spindle gak bergerak apa ic ada yg rusak konslet gtu

Mas Ps saya kebanyakan masalah waktu aku coba ps nya kasetnya itu mutarnya macet macet kasetnya masih baru gimana cara nya mas

Udah sya ganti pke kbel flesibel optik bru te2p gak nyala optiknya.Ma motor spindlenya jga gak muter apa optik rusak ,apa jga ic spindlenya ma ic optik rusak jga

Iya sih.Tpi kan ak pnya 2 yg gde ud pke hardisk tdinya yg slim normal pke kst.Dri pda ke bengkel.Ap icnya kenak ya bos kok ga nyala optiknya

Cara masangnya, mas. Bisa jadi optik pada awalnya emang sudah mau error, ketambahan mata optik kepejet jari ente Gan. Atau bisa jadi, ada logam yang menempel di optik. Itu kan mengandung magnet

bang saya punya ps2 slim kaset . pas saya lagi main ps sm ponakan saya tiba2 game nya brhnti . setelah saya cek, kaset masih brputar tp ga ada sinar merahnya . pas saya coba hidupin dlm keadaan terbuka .saya lihat ada sinar merah tp cuma pas awalnya aja .giliran kasetnya udah mulai brputar sinar merahnya hilang . itu gimana ya bang cara ngatasinnya?

SInar bisa muncul kalo pintu tertutup. Dengan pintu tertutup, maka saklar sensor optik tertekan oleh pintu sehingga optik kerja memunculkan sinar.

Kalo kamu ingin ngintip putaran disk dan kemunculan sinar, buka pintunya, pencet tombol power ON, lalu tekan saklar sensor pake lidi atau pen.

Kenapa ps 2 slim saya kok kalo main pasti ada suara trit sek trit sek terus kasetnya kaya kekerok tpi game lancar gitu gan apa ps 2 saya normal atau ada masalah

Bang ps 2 ku kasetnnya agak gak bisa muter padahal baru beli kaset nnya setiap mau main mesti gak bisa semua

TOLONG BANG

bg ps2 slim saya gk sengaja dicucuk jarum sama adikdaya optiknta dicongkel-congkel pula.ehhh abistu gk bisa masuk lodingnya lama malah ke browser saat di masukan kaset lalu di play.tolong bantu ya bg

Mas saya punya ps2 slim,tp kenapa ps saya tdk bisa membaca kaset yg saya beli ditoko/pasar,jika memakai kaset ps2 yg original bru bisa kebaca

Mas saya punya ps2 slim ,kalo dipasang kaset muter berenti muter berenti gitu2 terus mas ,kira kira apanya ya mas

gan….PS2 slim saya kaset mau muter,tp d layar cm muncul tampilan browser aja…trus saya cb seting trimpot seperti yg agan ajarin,tp sekarang muncul tulisan “no data” ….mohon solusi’y gan..

Bang kenapa setiap saya mau main asik masuk browser sudah banya kaset gw coba tetap aja bang gitu mohon bantuannya

ps saya pertama berputar lambat lalu berputar agak cepat dan berhenti total dan juga optik laser nya lemah bagaima na ya tolong bntuannya

Tolong banget mas agan ps2 slim saya pertama masukin kst nya kadang bisa kadang enggak terus kalok bisa pas loading terakhir pas mau mulai nya gak bisa terus optik nya jga bunyi krik krim tuk tuk gitu mas mohon bantuan nya mass….

Ps 2 saya kan sudah lama ga dimainin. Td waktu saya coba buat mainin bisa muter CD nya tapi kok giliran sekarang udah dicoba berkali kali belum bisa muter ya? Tp di tv nya ada tampilan nya?

Mas gimana yah ps2 slim saya pas kemaren2 bisa dimainin lancar tapi ada suara kretkret gitu pas dimaininnya , nah pas barusan saya coba hari ini diplay malah gak bisa malah ada suara krikkrik trus ada bacaan system browser. Itu penyebabnya apa bisa kek gitu tolong solusinya ya

mas ps2 saya kan gak mau mute kaset sama sekali.. truss dah saya ganti motor spindle nya tapi ttep gk mau muter,, Apa lagi yg salah mass ??
Mohon bantuannya.
Trim’s

Mas ps2 slim saya blank tidak ada gambar, cuman tampil gmbar hitam.. Trus di lihat dn dcoba d tekan sensor kset yg dket reset nya pun kaset gak mau muter sma sekali.. Mhon bantuan nya.

Gan punya saya kok sama sekali gak mau muter dan optiknya gk mau nyala.. posisi lampu reset bisa aja warna merah hijau
Keadaan sudah 4 bulan gk di pake

Saya mau bertanya pas main lancar saja tapi knp pas kesana nya ko lama loading nya trs kadang heng gak jalan game nya harus di resetlagi. Knp yh tolong bantuannya dong

Bang, ps2 slim saya ,mati .pas di colokin power,lampu reset merah.setelah di pencet jadi hijau,tetapi optik dan lain nya tidak jalan.dan kalo di pencet tombol riset nya,ngak berfungsi.tetap warna hijau.di matiin pun ngak bisa .apa yg rusak bang? Terima kasih

mas kalo kabel flexybel motor spindelnya yg saya beli ternyata kebalik..itu jd rusak apa tidak motor spindelnya..soalnya trus kan saya modif kabelnya saya balik lagi bisa muter tp tulisan dilayar tv nya malah suruh insert cd format ps2..sperti putaran motornya tidak bisa cepet gitu…mohon bantuanya…makasii

mas kalo kabel flexybel motor spindelnya yg saya beli ternyata kebalik..itu jd rusak apa tidak motor spindelnya..soalnya trus saya modif kabelnya saya balik lagi bisa muter tp tulisan dilayar tv nya malah suruh insert cd format ps2

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *