Home / Playstation Tebal / PS2 Hardisk Hang Di Logo Matrix

PS2 Hardisk Hang Di Logo Matrix

/
/
/
1619 Views
img
3.9
(263)

Apakah anda punya PS2 hardisk hang atau macet di logo matrix. Playstation hang hanya tampil tulisan matrix yang diam saja dan tidak bisa masuk ke menu list game. Apakah NA rusak? Apakah hardisk(HDD) error? Ternyata, bukan itu jawabannya.

Karena sering berpindah tempat, atau mengalami goncangan keras, atau kadang mesin playstation jatuh mengakibatkan HDD sedikit lepas dari soket NA.

Lepasnya hardisk dari soket NA menyebabkan playstation tidak muncul gambar game, hanya tampilan browser saja.

Selain itu, HDD lepas dari NA mengakibatkan konslet konektor yang menyebabkan

-Fuse putus
-RB error
-IC error

Ada beberapa penyebab ps2 hardisk hang atau macet di logo matrix, 4 di antaranya adalah

– IC bios atau BOOT ROOM error
– IC HDD controller error
– Resistor blok error
– Fuse putus sehingga tidak ada arus masuk ke NA

PS2 Hardisk Hang Di Logo Matrix
Fuse Penyebab PS2 Hardisk Macet Di Logo Matrix

Untuk lebih jelas mengenai cara perbaikan playstation hardisk nge-hang, silakan ikuti panduan di bawah ini

1. Cek IC Boot Room

Orang umum sering menyebut IC boot room sebagai bios karena settingan bios dan browser terpusat pada IC tersebut.

Ada 2 cara untuk cek apakah IC bios error atau tidak terkait playstation hang. Sebelumnya, masukkan stik ke slot 1 lalu nyalakan playstation sampai muncul tulisan matrix. Tekan tombol stik O dan segitiga.

– Jika muncul menu setting bios, berarti IC bios masih bagus.
– Jika tidak muncul atau tidak bisa masuk ke menu setting bios dan hanya matrix hang, berarti IC bios error.

Dengan mengetahui 2 kriteria tersebut, kita akan lebih mudah menganalisa penyebab playstation hang.

Lalu, bagaimana cara memperbaiki jika IC bios ini error?

– Pertama, lepaskan kabel yang menempel di IC matrix yang terhubung dengan IC bios/boot room. Lalu, cek tegangan IC boot room di pin out ke 27 – 29, jika tidak muncul 3.5 volt, berarti IC eror.

– Cabut IC tersebut, lalu pasang lagi. Cek ulang, apakah muncul arus 3.5 volt atau tidak. Jika tidak, ganti saja dengan IC yang normal.

2. Periksa IC HDD controller.

Langkah ke dua adalah cek IC HDD controller. IC ini berperan untuk pembacaan data NA dan HDD pertama kali sebelum masuk ke IC boot room.

Untuk mengecek, apakah IC HDD controller mati atau tidak, cabut NA dan HDD. Lalu, nyalakan playstation anda. Jika muncul tampilan browser setelah matrix, berarti IC masih bagus, hanya perlu dipanasi pada beberapa pin out yang korosif.

Namun, jika PS2 blank setelah Anda melepas NA dan HDD kemudian playstation dinyalakan. Ini berarti IC HDD controller adalah error, bisa jadi. Anda harus menggantinya dengan komponen normal.

Akan tetapi, belum tentu juga IC tersebut error, kadang ada beberapa resistor blok yg rusak disekitar kaki-kaki IC HDD. Ikuti panduan ke tiga di bawah ini.

3. Ganti RB 220

Untuk playstation tebal scph 39xxxx menggunakan RB 220 atau 22 ohm pada tiap pin out IC HDD controler. Untuk memeriksa apakah RB masih bagus atau tidak, Anda perlu mengecek nilai hambatan resistor dengan mencabutnya dari mainboard.

Gunakan AVO digital untuk mengukur tiap nilai RB. Jika tidak menunjukkan nilai hambatan antara 21.98 – 22 ohm, berarti RB error. Ganti dengan RB yang masih normal. Atau, ganti saja semua RB 220 yang ada di sekitar IC HDD controller.

4. Ganti fuse yang putus.

Salah satu penyebab umum dari playstation macet di logo matrix adalah putusnya fuse PS10. Tentu saja tidak ada arus masuk ke network adaptor. Kerusakan fuse putus ini sering saya temukan dan menjadi masalah umum sebagai penyebab ps2 matrix hang.

Ciri ciri kerusakan playstation macet di matrix akibat fuse putus adalah, ketika Anda menyalakan pertama kali, akan muncul logo. Setelah itu, hanya tulisan matrix saja selama beberapa menit. Kemudian, muncul tampilan browser yang loading lama dan muter-muter saja seperti mencari sesuatu tetapi tidak ketemu.

Jika HDD dan NA di lepas, maka tampilan browser bisa normal. Meskipun Anda mengganti HDD dan NA dari mesin playstation lain, itu tidak merubah kondisi ke lebih baik jika fuse tidak diganti.

Fuse ini terletak di dekat soket kipas, di sekitar soket NA. Cari dan temukan fuse ini. UKur saja dengan AVO jarum, jika tidak sambung harus diganti. Sekali lagi, JANGAN menjumper fuse ini ! Sebab, kerusakan akan merembet ke IC lainnya jika terjadi konslet.

5. Cari alternatif lain.

Jika ada IC mati atau error sedangkan Anda tidak punya pengganti maka solusi terakhir adalah merubahnya menjadi PS2 hardisk eksternal. Artinya, Anda merombaknya menjadi USB game.

Dengan syarat, playstation anda masih bisa menampilkan browser ketika playstation dinyalakan setelah ANda mencabut NA dan HDD.

Baca tutorialnya tentang merubah PS2 menjadi hardisk eksternal

PENTING !

Jika fuse sudah diganti namun tidak ada perubahan, bongkar console playstation dan cek ulang fuse tersebut.

Jika fuse putus berulang-ulang setelah Anda mengganti, ini berarti ada konslet di HDD atau NA.

Bersihkan PCB NA dan HDD karena debu bisa membuat konslet.

Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.9 / 5. Vote count: 263

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

106 Comments

  1. Mass mau nanya, ni ps2 hdd baru semua, tp setelah dinyalain sehabis matrix terus balik lagi kaya baru dinyalain,itu apanya ya,tjx sebwlumnya

    • Untuk mas Az.

      Setelah dinyalakan, coba cek hembusan angin dari kipas di belakang mesin. Jika tidak ada, berarti kipas tidak berputar.

      Jika kipas bisa berputar, kemungkinan IC thermostat error. IC ini berada di dekat EE. Coba di solder ulang saja.

      Semoga membantu.

    • mas ps 2 slim saya td ny bnr bisa jln..tp skrng gk bisa mentok di freemcboot trus blank gk ada gmbar apa2..minta bntuan ny itu knpa?? udah mencet ▲ sama □ tp ttp gk bisa muncul yg kta mas td?? gmn

  2. Gan mau nanya ni PS2 yg tipis udah di buat matrix.
    Kalo dihidupin ps nya keluar logo sesudah logo biasa nya menu sekarang tanda tanya semua.
    Apa nya gan yg rusak ????

    • Untuk mas Herry

      Apakah Anda sudah memasang file USB Advance? Jika sudah, cek lagi di PC apakah terhapus atau tidak. Yang ke dua, cek hardisk atau flasdish yang anda gunakan, apakah masih work atau tidak. Yang ke tiga, cek apakh port USB di PS slim work atau tidak. Jika semua beres, dijamin PS slim akan muncul logo matrix dan bisa menampilkan menu game. Bukan tanda seru. Semoga berhasil.

  3. bang mnta tips nih.klo punya sya di nyalain nih ada gambar matrix hbis gambar matrix blank item kadang merah.trus di mesinya tuh lampu nya nyala trus biasa nya kn mati hiudp mati hidup.??

    • Hardisknya minta di scan dan reboot ulang mas. Coba cari artikel saya tentang cara memperbaiki hardisk tidak terbaca dan cara booting via PC.

      Ok, Gan. Salam sukses

  4. Bang mw tanya ps saya stlah kluar matrik lsung ke browser…kira2 apanay?trus lampu yang di dlm ps biasa mati hidup mati gak ad tanda2 nyala bang

    • Lepaskan rangkaian HD dan NA. Lalu, nyalakan PS2 nya. Jika tombol power normal, artinya tidak kedip berarti ada konslet antara HD atau NA. Untuk mengetahuinya, pasang NA tanpa HD. Nyalakan psnya. Jika normal, lampu power tidak mati, berarti HD nya yang konslet. Silakan dikerjkan, jika masih bermasalah jangan segan menghubungi kami lagi. Salam

  5. Master.. mau tanya.. klo ps 2 tebal seri 30000 mentok logo di matrix aja.. gk mw masuk ke dftar game..
    Trus saya coba lepas na & hardisk gk mw kluar browser.. kira2 knp? Trus solusi nya gmn?

  6. gan ane mau nanya, ini ps 2 tebal ane , wktu ane hiddupin biasa kan ada logo matrix, tp lama bangettt, setelah itu muncul gambar yang biasa buat ngehapus isi memory, cara biar normal gmna ya gan

  7. mas bro sya mau tanya nih aya punya ps2 slim sudah hardisc gak keluar menu game nya hanya logo matrix dan browser aja..minta bantuannya mas bro trims mas bro

  8. Mas kenapa yah ps2 slim ane kok dinyalain cuman muncul gambar matrix saja gak muncul menu game nya lampu nya gak kedip kedip nih
    Udah di cabut dlu kabel usb nya pasang lagi nyalain lagi tapu tetep seperti itu mas mohon bantuanya

  9. Gan saya mau tanya…ps2 saya kenapa kok setelah muncul simbol matrix bukanya metu game yg kluar kok malah yg kluar warna merah gak ada gambar nya gan

    • Ikuti langkah2 nya

      1. Ganti RB yang didekat IC IOP, biasanya ada 2, ganti
      2. Jika tak ada 2 RB di dekat IC IOP, Booting ulang

      Silakan cari artikelnya di web ini.

  10. bos mau tanya.
    ps2 tebal sa’at di hidupkan keluar matrix agak lama terus browser melulu. biasanya ada getaran pada hardis yang berputar,kalo ini tidak ada getaran sama sekali. apanya yang rusak itu bos.

  11. Bang ps 2 slim uda hardis cmak kluar browser kadang bulat ada tanda serunya. Itu knapa ya bang?
    Kata tmenq hardisnya yang rusak

  12. Mas mau nanya nih ketika ps2 dengan hdd yg baru, dinyalakan kemudian setelah tulisan opl langsung ke menu pengaturan dan waktu dimatikan lagi pun masih muncul menu pengaturan. Itu gimana ya mas cara membetulkannya?

  13. gan kenapa ps saya ketika dinyalain ada tulisan matrik lalu berubah jadi layarnya hitam dan bunyi ”
    ngiiiing” dari dalam psnya? mohon solusinya gan?

  14. min,,,ps saya serupa dngn kejadian “hanya tulisan matrix saja” tapi kadang bisa MIN,,,solusi biar bisa diperbaiki sendiri gmanan ,ya,,,?

  15. min,,,ps saya serupa dngn kejadian “hanya tulisan matrix saja” tapi kadang bisa MIN,,,solusi biar bisa diperbaiki sendiri gmanan ,ya,,,?

  16. Gan Mohon Bantuannya Donk, Kalau PS2 nya dinyalain Terus Muncul Matrix Kemudian Muncul Tulisan Jepang Nggk Jelas Gitu. Itu solusinya Gmna Gan?? Makasih Gan..

  17. Gan saya mau tanya kenapa ps2 saya pas di hidupin gak muncul layar matrix alias hitam. Apa solusinya gan. Trims.

  18. Om mo tanya ,
    Sya punya ps2 tebal , bisa harddisk dan bisa kaset,,,
    1. Klo maen game harddisk , setelah logo matrik kan keluar menu game , tp disitu jd hang
    2 . klo beralih ke kaset kan tekan reset+R1 , tp kenapa ga kebaca yach , tampilan layar nya cman item doank
    Mohon saran nya ,, trima kasih

  19. mohon maaf mas,,
    dimanakah letak fuse untuk ps2 slim,
    sebab ps2 saya hang dilogo matrix mas,,,
    terima kasih,,

  20. Gan klo ps2 tebal hardist stelh logo matrik kn ke menu tpi macet dan terkadang gmbr jg kotak2.kmngkinan kerusakn ny ad dimn gan.trims sblmny

  21. Gan mau nanya pnya saya pas dihidupin kluar logo matrix habis itu hitam dan kipasnya gak berputar

  22. Mas mau tanya donk,, ini ps 2 Sony tebal hardisk internal,, kadang bisa di buat main setelah itu macet,, dan kadang jga hang d logo matrix,, lampu indikator yg d dalam mesin tidak menyala,, kira2 apa ya mslahny

  23. selamat malam bang. saya mau tanya .. ko vs saya saat di hidup ga keluar gambar apa” bang.. lalu suka macet gituh saat udah masuk ke game nya.. kira-kira apah nya iya..

  24. Mau tanya kalo pas main ps2 kan dipencet yang tombol on kok bunyi itu gimana ada logo matrix terus ke browser juga lama itu gimana tolong bantuannya

  25. Mas ps 2 hdd saya setelah logo matrix lewat tidak ada gambar cuma laya item tapi tv nya nyala

  26. Mas pas saya nyalain ps saya kan ada gambar matrix nah abis itu gambarnya lewat. nah abis gambar matrix lewat g ada gambar lagi cuma item doank tapi tvnya nyala

    Gimana ya mas????

  27. Suhu kenapa ps 2 fat hardisk external setelah logo matrik tidak bisa ke menu hanya tanda seru dan lampu hardisk external nya mati di stik lampu analog nya langsung nyala…

  28. Mf gan gmn ya cara nya ngembalikan pngaturan yg salah.. nak sya salah mencet..skrang kluar dlayarnya gmbar metrix za gan..

  29. Gan,ps ane fat di lepas NA&HD dinyalain kluar matrix lalu blank item, pasang NA doang kluar matrix lalu blank item pasang NA&HD juga sama kluar matrik lalu blank item, apanya yaa gan ? Tp kadang kalo lucky yaa langsung normal, tp terakhir pas buka game dynasti game macet lalu di boot ulang hang lg

  30. Gan ps 2 gua klau di buka ada logo matrix tapi habis itu dia cuma ada tanda seru doang (!!!!) itu knapa ya gan plis gan tolong jelasin…

    • PERTANYAAN INI SERING DIULANG-ULANG..!

      1.Pastikan pake modbo 5
      2 pastikan hardisk atau flasdish yang dipake ngga error
      3. Pastikan file USBadv terkopi dgn benar di HD ataau FD ente
      4. Pastikan tipe PS2 ente support ame file USBAdv.

      Fahim ente brow?

  31. maaf gan mau tanya. saya coba download file iso dari coolroom dan emuparadise dan udah saya convert pake usbutil dan statusnya oke semua. tapi saat selesai opening game dan mulai dimainkan malah berhenti. apa mungkin ada masalh dengan emulator matriknya atau gimana??

  32. Gan hardisk ps 2 saya kok kalo di scan cuma sampek stengah terus eror, jadi nya dari 12 game cuma bisa dimainin 6 game sisanya kalo di buka cuma blank hitam, mohon bantuannya gan
    Terimakasih

    • Sudah saya format isi ulang, terus setelah diisi ulang scan tetep cuma stengah, apa harus ganti hardisk atau bisa diperbaiki ?

    • Ga perlu ganti hardisk, sebab itu bisa diperbaiki. JIka diformat pake winhip tidak bisa, coba diformat pake bawaan windows ke NTFS, lalu format kembali pake winhiip, booting ulang, terakhir game diisi kembali.

      Jika trik akhir ini tidak berhasil, berarti kamu tidak mengerjakan apa-apa. Sebuah pekerjaan tak akan membuahkan hasil jika cuman dipandang saja, dipikirin saja….tanpa adanya action.

      Lagian, pertanyaan kamu ngawur…tidak relevan dengan judul artikel yang diposting. Ini termasuk pelanggaran bagi saya, Admin Kaliboto Game.

  33. mas mau nanya ps2 hardisk saya setelah gamb
    ar matrix muncul gambar merah/hitam lampu indikator tidak menyala..kadang bisa buat main tapi macet” kipasnya pun mati…. solusinya gimana ya mas??

  34. mas mau nanya kalo ada tulisan format saat nyetel ps lalu loading trs.. pas di setel Lg tulisannya matrix doang lalu item…gimana ya

  35. Kak kenapa ya setelah saya isi game lalu saya nyalakan muncul logo matrix lalu setelah muncul logo metrik ke gambar super Mario ,terus macet digambar super Mario,kenapa ya mas kan bisanya lalu muncul menu game ,tapi pas habis ngisi game mecet digambar super Mario terus ,tolong bantuannya mas

  36. Master mau nanya nih. Ps2 tebal saya. Di nyalain keluar logo matrik tpi cuma diem di logo matrik.gak masuk ke menu game. Kipas tidak muter. Lampu di mesin tidak nyala. Apanya yah kira kira yg rusak master

  37. Gan Ps saya ko ada suaranya? Trus kalo udh gambar matrix langsung ke browser, itu kenapa yah?

  38. Mas, saya punya ps2 slim sudah pasang matrix, yang saya tanyakan, setelah logo matrix langsng masuk ke browser, saya coba masuk menu configurasi dg menekan tombol segitiga dan bulat, tidak mau masuk, sudah coba mengganti hdd nya tetep masuk browser trus.

  39. Mo nanyak om , kok kalo mau main udah milih gamenya tekan x gak mau masuk gamenya om , trus langsung ngehang

  40. Gan sehu mau tanya dong . fuse putus di 12 voltnya.udh di ganti trus ps jalan normal.selama 5 menit lalu sy matikan dan sy hidupkan lagi tapi yg muncul hanya logo metriknya aja lalu muncul broser dan gabisa ke permainan.trimakasih sebelumnya.

  41. mas mau nanya saya punya ps2 tebal. kalau main game (semua game) setelah main beberapa menit hank/macet. ktx tukang servis itu dr ic.. kira2 itu ic apa ya?

  42. Bos ps saya macet di logo metrix g bs nampilin menu game…trus ad bberapa game yg macet jg wktu kena apanya y bos

  43. Mau tanya nih macet di matrix nuggu lama
    Kalo.o bisa masuk menu list game itu nuggu lama dulu baru bisa itupun harus di reset2 dulu powernya..

  44. mau nanya kalo macet di gambar matrix tapi sistem kipasnya jalan dan di bawah ps tersebut tidak muncul warna oranye

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :