Home / Playstation Tebal / Memperbaiki Power Supply PS2 Tebal

Memperbaiki Power Supply PS2 Tebal

/
/
/
518 Views
img
3.8
(134)

Power supply rusak menyebabkan PS2 mati total. Anda tak bisa menyalakan tombol atau saklar. Tidak ada nyala merah yang menandai adanya tegangan masuk ke mainboard.

Mungkin, Anda akan mengganti kabel AC, tetapi itu tidak membantu sama sekali.

Penyebab power supply PS2 mati

Jika ini terjadi, hampir 80% akibat PSu mati. PSU mati atau rusak disebabkan 3 faktor, yaitu

1. Tegangan drop.

Ini biasanya disebabkan tegangan listrik PLN mengalami perubahan dari rendah ke tinggi mendadak sehingga menyebabkan beberapa komponen rusak. Kerap rusak adalah resistor.

Selain itu, psu rusak karena pemakaian jangka lama yang membuat perubahan nilai resistor. Tak hanya resistor, ada beberapa lilitan (kumparan) yang gosong.

Ini menyebabkan tegangan power supply menjadi drop sehingga tak ada tegangan akhir pada 12 volt. Tegangan 12 v adalah syarat agar PS tebal bisa dimainkan.

2. Korsleting

Komponen PSu yang sering korsleting adalah mosfeet dan dioda. Dua komponen ini sentral penting dari kerusakan Psu akibat korsleting. Bahkan, menyebabkan transistor kecil lainnya menjadi berubah nilai.

Gejala paling sering dari power supply korslet adalah MCB listrik PLN menjadi anjlog ketika Anda menyalakan PS 2. Ketika Anda membuka power supply, transistor dan dioda pecah.

3. Power supply tak ada tegangan sama sekali.

Ini sering terjadi akibat sekering putus. Meskipun ada beberapa penyebab lain semisal solderan retak, resistor terbakar, dioda putus dll.

Mengenal tegangan di power supply PS2

Memperbaiki Power Supply PS2 Tebal

Anda perlu tahu, berapa ukuran tegangan yang harus ada pada power supply PS2. Lihat image dibawah ini.

Secara global, PSu PS2 dibagi menjadi 2 bagian besar, yaitu primer ( A) dan sekunder (B). Saya membuat garis hitam untuk membedakan bagian primer dan skunder.

Pada A, nilai tegangan untuk elcho besar adalah 300 volt. Ukuran di bodi elcho 270uf 300 volt. Jika elcho ini mati, Anda harus mendapatkan ukuran 300 volt atau lebih. Jika dibawah itu, power supply akan mudah terbakar dan rusak.

Cara mengukurnya. Anda perlu AVO. Beri arus listrik pada soket, kemudian ukur titik minus dan plus elcho. Jika tegangan tak ada 300 volt, ganti elcho baru. Atau, Anda perlu cek komponen lain seperti dioda, sekring, atau resistor.

Jika, ada 300 volt, maka ini titik aman pertama dan kerusakan mungkin di jalur sekunder.

Lihat bagian B, ini adalah rangkaian sekunder yang menentukan tegangan 12 Volt di bagian akhir power supply.

Untuk power supply pada ps2 seri 3XXXX – 5XXXX adalah 12 Volt. Sedangkan seri 10XXX menggunakan power supply 9 volt.

Cara memperbaiki power supply PS2 drop.

Ketika Anda mengukur elcho ada tegangan 300 volt, namun tak ada tegangan diakhir, berarti power supply drop.

Pada umumnya, power supple drop disebabkan nilai resistor berubah. Biasanya, resistor 3.3 K ohm, 2.6K ohm, dan 64 K ohm.

Tetapi, tiap jenis power supply punya beda ukuran hambatannya. Resistor sering rusak adalah 64 K. Cabut salah satu kakinya, kemudian ukur nilai hambatannya. Jika nilai berubah, sebaiknya diganti saja.

Penyebab power suply tegangan drop lain adalah lilitan yang terbakar.

Coba jumper dengan kawat kecil lalu nyalakan power supple. Jika menunjukkan tegangan 12 volt atau lebih, ganti lilitan baru agar tidak lebih dari 12 volt.

Memperbaiki PSu PS2 rusak akibat konslet.

Ini adalah paling sulit. Meskipun Anda menemukan letak korsleting namun belum tentu Psu dapat normal kembali. Karena, korsleting bisa merusak komponen lain. Kita harus lebih teliti saat memperbaikinya.

Mungkin saja, Anda bisa menemukan komponen konslet dan PS bisa menyala. Tetapi, itu tidak awet, sebab ada komponen lain yang musti diganti. Biasanya, ada resistor short tanpa menunjukkan ciri-ciri khusus.

Ketika anda mendapatkan power supply korsleting, cek semua dioda, transistor, dan mosfeet. Tanda-tanda korslet biasanya pecah dan terbakar. Cek semua resistor di bagian primer. Jika ada short, segera ganti supaya perbaikan 100% sukses.

Cara memperbaiki power supply PS2 tak ada tegangan sama sekali.

Ini adalah paling gampang. Anda cek komponen dengan AVO, apakah ada yang putus atau tidak semisal resistor atau sekering.

Kadang elcho mati, namun ini sangat jarang terjadi. Perhatikan tegangan 300 Volt pada elcho. Anda harus berhati-hati supaya tidak kesetrum.

Memperbaiki Power Supply PS2 Tebal

Perhatikan solderan bawah PCB untuk melihat apakah ada yang retak atau berkarat? Jika YA, solder kembali saja semuanya.

Skema tegangan power supply PS2 Tebal

Untuk melengkapi, saya akan mencantumkan skema tegangan 12 volt dari power supply PS2 sederhana. Saya sengaja mengambil pict PSu TW untuk mempermudah dan meringkas skema.

Resistor adalah peran penting dalam tegangan sebuah PSu PS2. Jadi, penting bagi kita untuk mengetahui berapa nilai tegangan dasar.

Skema tegangan primer

R1 : 0 – 220 volt
R2 : 0 – 0 volt
R3 : 270 – 275 v
R4 : 270 – 2.2 V
R5 : 2.2 volt
R6 : 0 – 0 volt
R7 : 0 – 0.5 Volt
R8 : 0 – 2.2 volt
R9 : 0.5 – 1.5 volt
R10 : 0 – 5.5 volt

Skema tegangan sekunder

R11 : 10 – 12 volt
R12 : 10.34 – 12 volt
R13 : 10.34 – 10.37 volt
R14 : 0 – 12 volt
R15 : 0 – 2.5 volt
R16 : 12 – 2.5 volt
R17 : 11.8 – 12 volt
R18 : 11.8 – 12 volt.

Jika ada drop di tegangan primer, periksa nilai resistor. Periksa juga ada atau tidaknya tegangan yang muncul dengan mencabut satu dari kaki-kakinya. Begitu untuk tegangan sekunder juga .

Pada intinya, prinsip kerja dari semua power supply 12 volt untuk PS2 tebal adalah sama. Perbedaan hanya di pengembangan dari setiap brand PSu itu sendiri. Dengan ini, kita dituntut untuk lebih giat belajar karena teknologi semakin canggih.

Cara mengukur tegangan power supply

Dari pembahasan di atas, kita sudah mengetahui pengukuran tegangan mulai tegangan primer hingga sekunder.

Di dalam mengukur tegangan, kita butuh sebuah AVO digital untuk akurasi nilai tegangan power supply dalam posisi ON.

Simbol tegangan AC dan DC

Kita butuh 2 selektor dari AVO digital yaitu arus AC dan DC. Simbol arus AC pada AVO digital adalah huruf V kapital yang di atasnya ada tanda gelombang. Sedangkan simbol untuk arus DC adalah huruf V kapital yang diatasnya ada garis tebal, dan garis putus-putus.

Dengan mengetahui simbol di AVOmeter maka kita tidak salah putar selektor sehingga tidak merusak alat. Ada 2 probe di AVO yaitu warna hitam untuk ground dan probe merah untuk arus positif.

Mengukur tegangan primer power supply

Selektor arus AC digunakan sebelum dioda brigde. Karena PLN adalah 220 volt, kita memutar selektor AC di angka 750 v atau 1000 v.

Setelah elcho besar, kita pindah selektor ke arus DC. Karena tegangan primer adalah tegangan di atas 300 volt, maka kita pilih titik 750 atau 1000 volt di angka AVO.

Jika Anda mendapatkan nilai tegangan 0 berarti anda berada di jalur ground atau jalur rendah. Tegangan terlalu kecil tidak bisa dibaca AVO jika Anda memilih selektor di angka 750 volt. Pindahkan ke selektor 20, maka Anda akan mendapat berapa nilai tegangan.

Mengukur tegangan skunder power supply

Tegangan skunder, berarti Anda memasuki daerah out put. Karena out put power supply PS2 tebal adalah 12 volt, maka kita harus memutar selektor DC di angka 20.

Untuk probe hitam, letakkan di titik 0 (lihat pada R14). Anda juga bisa mengambil titik ground untuk probe hitam di tegangan primer.

Akan tetapi, angka hasil pengukuran biasanya tidak akurat karena arus ground pada tegangan skunder sudah difilter oleh sebuah kapasitor.

Silakan ukur semua tegangan di power supply. Hati-hati, jangan menempelkan satu jarum pada 2 titik secara bersamaan karena power supply bisa konslet.

Pastikan memutar selektor pada angka yang tepat untuk mengukur setiap nilai tegangan out put dan inputnya

Semoga Anda paham dan bisa mengambil manfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.8 / 5. Vote count: 134

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

90 Comments

  1. Mas penyebab ps 2 mati tiba2 pas lagi main ps, tombol on/off power tidak ada lampu yg hidup sama sekali..
    Penyebabnya apa ya mas?
    Makasi sebelumnya..

  2. @ Mas boni syahputra

    Terimakasih atas kunjungannya di blog saya. Jika PS2 mati ketika sedang dimainkan, berarti PS2 mati mendadak. Ps2 mati mendadak biasanya diakibatkan oleh tegangan listrik PLN yang tinggi secara tiba-tiba, menyebabkan beberapa komponen mati di power supply. Coba cek sekring, jika putus ganti atau dijumper dengan satu serabut kabel.

    Cek juga tegangan primer 270 – 300 volt pada elcho besar. JIka tegangan primer masih normal, kemungkinan power supply ngedrop akibat resistor di tegangan sekunder yang berubah nilai.

    Jika Anda tidak bisa memperbaiki power supply, ganti saja dengan yang baru.

    Jika power supply masih bagus, artinya bisa mengeluarkan tegangan akhir 12 volt, kemungkinan besar ada fuse utama yang putus. Fuse ini berada di mainboard, dekat soket power supply. Ganti jika putus.

    Demikian semoga bisa membantu keluhan Anda. Terima kasih

    • Untuk mas Maulana

      Jika PS2 di nyalakan ( turn on ) tiba-tiba MCB PLN anjlok, hampir dipastikan penyebabnya adalah power supply konslet. Biasanya di IC power ( bagian tegangan primer short), cabut dan cari gantinya. Cek juga semua dioda, pastikan dalam kondisi normal.

      Jika setelah IC power diganti ( MCB PLN tidak anjlok lagi ), namun mesin tidak bisa menyala. Cek resistor di sekitar kaki-kaki IC tersebut, biasanya ada yang putus atau berubah nilai sehingga tegangan PSu ngedrop. Putusnya atau perubahan nilai Resistor sebagai akibat tegangan short tadi.

      Namun, jika setelah IC power diganti, PS bisa nyala normal, masalah selesai.

      Semoga jawaban saya bisa menyelesaikan masalah PS2 anda. Terima kasih

    • Terima kasih atas kunjungannya Mas Abidin.

      Jika PS bisa nyala merah kemudian Off, itu disebabkan ada bagian power supply yang error. Coba ganti dengan PSu dari PS2 lain. Jika PS bisa nyala normal, silakan perbaiki PSu nya di bagian elcho, atau cek timah solderan di bawah PCB PSu. Semoga bisa membantu.

    • Tidak perlu papan PCB power supply mas. Jika PSu error, perbaiki saja yang rusak semisal resistor berubah nilai, dioda putus, transistor mati, dll.

      Jika papan PCB PSu ada jalur putus, dijumper saja pake kabel. Solder yang kuat supaya tidak mudah lepas.

    • Langsung saja mas di titik akhir PSU, pin soket yang konek dengan motherboard. Colokkan kabel AC ke saklar utama. Putar selektor AVO ke DC di angka 20. Jangan kebalik meletakkan probe nya. Jika Anda ragu menggunakan AVO digital, gunakan saja AVO analog. Putar selektor ke DC di angka 50. Jika kebalik, jarum bergerak ke belakang.

      Intinya, cara cek tegangan power supply harus ada arus 220 volt dari PLN

  3. Tidak ada 12v. Dioda kaki tiga bagus, apa mungkin komponen warna puti 4 kaki y g shot. Tlg d perjelas y mas

    • Power supply ngedrop ya mas. Coba tes semua resistor di tegangan sekunder, pasti ada yang berubah. Caranya, cabut salah satu kaki R lalu ukur nilai resistensinya. Jika nilai tidak sesuai dengan nilai gelang, ganti dengan yang serupa. Jika kesulitan nyari gantinya, cabut saja R bekas dari PCB TV yang tak terpakai.

    • Optokopler ( komponen 4 kaki warna putih) jarang rusak mas, fokus saja di resistor. Jika ada yang konslet semisal dioda atau transistor, sudah diganti namun PSU tetap tidak menyala. Biasanya ada nilai R yang berubah akibat konslet tersebut. Coba cek R yang disekitar komponen yang konslet tadi.

  4. Sudah saya priksa r sekunder masi bagus apa masi ada masala d primernya. Kemaren masalah nya korslet dioda pecah dan tr power sot. Mcb pln anjlok. Apa mungkin terpao yang putus…..12v tidak keluar…
    Gimana ni…

    • Intinya gini mas, ganti yang konslet. ganti resistor yang drop. Kita harus teliti. Ukur setiap tegangan in dan out nya. Jika dirasa sulit, ganti dengan PSU yang baru.

  5. Mas…mau tanyak…ps 2 tebal saya …kadang enak…kadang gak bisa menyala…di power keluar bunyi..tit..tit..tit…klu sdah gak bunyi..biasanya baru normal…kenapa ya mas….???

  6. Mas tanya
    Kang ps2 ku mau tombole iseh on.. Lagi tak coloke crot geni stop kontake. langsung mati ps ku tapi abane nging nek tak coloke… Parah tarak kang nek tak dandake

  7. mas mau nanya kalo bagian primer di ganti pake gacun aman nggak? dan satu lagi out sekunder di kaki 1 optocoupler nilainya brp ? klo bisa wrna glngnya sklian soalnya dah d obok”tuser lain mksih sblumnya and ditunggu infonya

    • Dulu saya sering njumper pakai gacun. Tapi sekarang tidak karena anggaran perbaikan jadi bengkak. Saya lebih fokus mengganti komponen penyebab arus tidak berputar. Dan sering kali ada komponen yang menghentikan aliran arus, biasanya di Capasitor kecil. Khusus di primer.

  8. Gan ps2 saya mati total pas saya cek skringnya putus trus saya ganti pake srabut kabul ptus lagi kira2 ap penyebabnya

    • Ada yang konslet mas. Cek semua out put dan input regulator dalam posisi console OFF. Gunakan tester analog. Jika ada yang short, akan keliatan di jarum analog

  9. Mas. Maaf mau tanya .. power suplay ps2 saya rusak. Yg rusak elco kecil d primer bnyak yg meledung bhkn pecah. Saya mau ganti transistornya . Pas saya udh cabut lupa nyimpen nya. Yg sy tanya.. kalo ngerakit pke power travo elco dn dioda . Kemungkinan bisa gk mas. Maklum masih awam…

  10. Kalau kumparan (lilitan) gosong apa bisa di pakai lagi? Bisa gak di akalin aja, susah cari di toko nih

  11. Mas terimakasih atas bantuan jawabannya . .
    Saya mau tanyak ni mas ps 2 sya wktu saya main games. .tiba” kok muncul gambar mattrix ..trus sya resat hidup kan lagi ..kok pilihan game nya kok gk muncul mas ya. ..pilihan game nya gk muncul terus. Itu kenapa mas ya ..??

    Tolong di bls mas ya makasih πŸ™‚

    • Lepas hardisk, lalu disambungkan ke PC. Gunakan winhiip untuk menscan dan me repair strukturnya. Nanti game akan muncul kembali. Semoga berhasil

  12. Bermanfaat banget nih ilmunya.. psu ps2 saya fat kang.. fuse normal, vdc elco 302vdc. Semua resistor yg bentuk jadul(bukan smd) udah saya ganti, dioda fast sebrang mosfet juga udah saya ganti… solder pad uda saya solder semua dan tambahin timah secukupnya. Tapi sayang disayang 12vdc gakunjung datang di soket output psu ku?

  13. mas makasih sarannya..
    sya mau tanya ps2 fat sya ko gg bisa nyala bgitu sya tekan tombol on/off yg dibelakangnya malah konsleting listrik kira” apanya ya?

    • Cek semua dioda dan transistor di tegangan primer. Biasanya short/konslet. Ganti juga milar atau capasitor kecil di sekitar transistor yang konslet

  14. Mas nilai R001 pd power suplay itu berapa? Ps2 seri 18000
    trus pd lilitan kok bentuknya kayak dioda dan itu gosong,,,mohon bantuannya…

  15. Awal nya lancar main game pas saya mw ganti game malah ga nyalah lampu nya…. Itu ap nya yg rusak ya mas. Mohon pencerahan nya

  16. Tolong bantu mas, awalnya ps saya mati total saya ganti power supplynya dengan yang baru terus ps normal tapi selang lima menit dimainkan tiba2 mati sendiri, jadi ps saya sering mati sendiri kalau dimainkan kira2 apanya y mas??

  17. Mas mw tanya..
    Untuk mengukur kapasitor atw resistorx dll
    Posisi ground atw probe hitam hrus di letakan dmn ya.
    Mohon pencerahannya mas?

    • KApasitor butuh alah khusus. Untuk resistor jarang rusak. JIka ingin ukur kapasitor, cabut salah satu kaki, lalu ukur dgn AVO digital

  18. Mas mau tanya nih.. Ps2 saya powernya kok warna merah trs ya?padahal udh saya tekan berkali”nyala warna hijau trs warna merah lagi begitu trs mas

  19. Mas ps2 fat saya kok kalo di colok k.listrik gak nyala..kcuali udah di colok 3-4 jam baru bisa nyala..itu knpa ya mas??

  20. Mas ps2 fat saya kalo di colok k.listrik gak lgsung nyala..tapu klo sdah 3-4 jam baru nyala..itu knapa ya mas??

  21. mas mau tanya, kalau tegangan sblm tr mosfet biasanya brp volt?
    dan mosfet k2717 bisa diganti mosfet lain gk? terimakasih sblmnya.,

  22. Maksih infonya

    Mau nanya nih mas… Kalo ps matot tapi sering banget dimainin pas mau dimainin tuh matot itu gimana ya mas??

  23. mas kl lilitan pada bgian primer rusak/putus bagai mn,apa bs d jumper,sbab di daerah saya tidak ada jual lilitan sprti itu mas..
    Terima kasih….

  24. Mas, saya kebetulan mau akan jual ps2 saya. sudah 2 tahun menginap dialmari, waktu saya colokin kabel powernya 2-4 detik kemudian kayak ada yg meledak berbunyi “TAK” keras, tapi powernya masih bisa hidup + kipasnya berputar. Apakah seperti itu termasuk konsleting?, Apa masih aman kalau dimainkan? Trims.

  25. Mau nanya boss ps saya kemarin jatuh jadi setelah di colok bunyi meledak dan keluar asap,, asalnya dari bawa papan pc psu,, ada yg hangus,, alat apa ya yg kecil hitam

  26. mas saya mau tanya..saya udah ganti power supply di tukang service nyala..pas di bawa kerumah pake colokan power saya gak nyala..kira.2 apanya ya mas..apakah dari kabel colokan powernya..mohon bantuannya mas..

  27. mas ps2 tebal saya seri30000, tibaΒ² mati, indikator merah tdk nyal, pas saya buka d psu ada resistor yg kakinya patah, trus saya ganti, trus sekering hrusnya 3.15A/125V saya ganti 5A/250V, alhsil mcb listrik saya anjlok, gmn mas solusinya??

  28. Psu sy kerusakan awal cm nampak di sekring.. 125v 3.15a.. d ganti pk sekring apa ya? Perasaan sekring ukuran itu tdk lazim.. gmn cara ngakali yg simple tnp hrs muter2 cari sekring ke toko? Apakah smps ini mmg pake teg ac 110? Seri 1-468-659-11.. 1D19F2 .. ETXNY351J7A .. NPX351J5-1 .. 7694V-0 .. KPC V-0

  29. mas mau nanya.., semua bagian sekundernya klo di ukur tidak ada tegangan sama sekali.., saya ukur tegangan dari trafo yg mengarah kebagian sekunder gak ada.., apakah trafonya yg rusak ya mas..?

  30. Mas kalau PS2 ada bau hangus keluar lewat kipas angin itu kira2 apanya yah?? πŸ™πŸ» kipas anginnya aman tapi baunya terhisap oleh kipasnya.

  31. Baru kali ini saya baca postingan sampai detail banget..smpai cara cara dan ukuran dijabarin dan pengunaan alat juga dijelasin.mantappppppp…..semoga berkah mas..dah bagi ilmu..sya selalu baca..postingan ini terus..kalau dah mentok..😁😁😁

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :