Hit enter after type your search item
Agar web ini terus eksis, salurkan bantuan Anda melalui donasi kami
Donasi
Home / Playstation Slim / Mengatasi Game PS2 Flashdisk Macet

Mengatasi Game PS2 Flashdisk Macet

/
/
/
855 Views
img
4.5
(217)

Anda punya PS2 yang menggunakan flasdisk atau hardisk eksternal? Apakah game PS2 flashdisk macet tidak bisa dimainkan?

Biasanya, game USB macet hanya tampil layar putih saja di monitor TV Anda. Kadang, game hank di tengah permainan.

Bagaimana solusinya?

Game PS2 flashdisk yang normal diawali dengan warna pelangi. Setelah itu, lampu analog stik akan menyala otomatis ketika masuk ke menu game yang dipilih.

Pada game USB yang macet, setelah layar pelangi tidak muncul menu game hanya layar putih. Lampu analog stik tidak akan menyala otomatis.

Ada 2 cara memperbaikinya, yaitu

1. Memformat flashdisk atau hardisk eksternal.
2. Mendefrag fragment struktur flashdisk.

Mari kita bahas dengan detail.

1. Format ulang flashdisk

Memfromat flasdisk atau HD eksternal bukan berarti menghapus semua game yang terinstal dalam flashdisk. Sebelum di format ulang, semua game sudah dipindahkan dulu ke folder baru di komputer Anda.

Dengan memindah semua file game, Anda akan mudah memformat flashdisk tanpa kehilangan semua game.

Bagaimana cara memformat?

Mungkin, Anda sudah tahu bagaimana caranya. Namun, saya akan memberikan tutorialnya karena masih banyak yang belum tahu.

Ok, ikuti tahapan di bawah ini.

1. Masukkan flashdis ke komputer.
2. Buat sebuah folder baru, beri nama terserah. Pindahkan semua game ke folder yang Anda buat tadi.
3. Buka PC anda, pilih folder flashdisk. Format flasdisk sampai selesai.
4. Masukkan kembali semua file game ke flashdisk
5. Mainkan game Anda.

2. Mendefrag fragment game di flashdisk

Sebenarnya, cara ini kurang saya suka karena proses defrag lama. Apalagi flashdisk murahan, proses defrag bisa sampai 1 jam lebih. Makanya, saya pilih cara pertama untuk menyingkat waktu kerja.

Mengatasi Game PS2 Flashdisk Macet
proses-defrag-game-ps2-usb-flashdisk-yang-macet

Jika Anda menggunakan flasdish kualitas bagus, tidak ada salahnya menggunakan metode defrag.

OK, kita mulai

1. Colokkan flashdisk ke komputer Anda.
2. Buka apl defrag. Gunakan defrag bawaan windows.
3. Pilih target defrag yaitu drive flashdisk
4. Jalankan defrag.

Struktur kotak kecil warna merah yang disebut fragmentasi. Fragment inilah penyebab game PS2 USB flashdisk macet, Tunggu proses defrag hingga selesai, atau warna merah berganti hijau.
5. Game PS2 flasdisk sudah bisa dimainkan sekarang.

Mudah bukan? Semoga Sukses

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 217

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Buffer
  • Pocket
  • stumbleupon
  • Reddit

56 Comments

  1. Gan udah saya coba defrag pake aplikasi bawaaan windows ,trus warna dedefragnya udah biru putih semua gak ada merahnya lagi, tapi pas udah dimainin kok gak bisa juga ya itu game (bully) game yg lain bisa kok , trus atau saya format aja lagi nih flashdisk ,minta bantuannya min , juga minta pin BB mimin 🙂

    • Sya maen ps2 pake hadrisk tb2 suka berhenti/ngelak gt..itu knpa yaa..
      Defrag itu apa sie gan..

  2. Mas Vio, terima kasih atas kunjungannya.

    Coba instal kaset Bully versi US, gunakan USBExtreme. Gunakan auslogics atau power defrag atau untuk menghilangkan fragmentasi. Semoga bisa membantu.

  3. hello X-boto. ini ni, aku beli flash 32gb. di isi game ps2 tp flash gak kebaca di port usb? padahal udah format fat32. itu apa ya masalahnya? makasih.

    • Defragmentasi hanya memperbaiki struktur saja mas. Sebuah game OPL jika strukturnya ada fragmentasi, maka game tersebut tidak bisa jalan.

      Jika ada game hilang setelah didefrag, berarti flashdisk atau hardisk kuotanya penuh. Artinya, tidak ada space / ruang untuk file fragment.

      Jadi, sebelum mendefrag sebaiknya menyisakan ruang kosong di flasdish atau hardisk eksternal. Biasanya diberi space 10 % dari total ruang.

  4. Ps 2 saya pakai flashdisk 64 gb dan baru isi game 9 tp yang bisa di mainin cuma pes dan itu pun pes nya kadang macet mohon pencerahanya min thanks…

  5. ka tolong dong gimana cara mngatsi game macet ditengah
    permain an ps aku pakai plasdisk apa cara kka yang pertama bnran ampuh ka tolong balas ya ka

  6. Gan mau tanya . Ini game saya kok banyak yg macet saya pakek flashdisk 16 gb . Jumlah game nya 10. Apa karena game nya kebanyakan ya gan ?? Mohon pencerahannya

  7. Gan, Saya ada game Conflict.iso, Pas Saya Masukan Keharddisk Pakai USBUtil, Kok Gak Bisa Dimainkan DiPS2 Yak? Pas Warna Warni Langsung Macet. Apa Hdd saya harus di difrag?

  8. mau nanya kang kok pas main ps final fantasy pas scane hd nya patah-patah ya sama di tengah permainan macet haruskah di defrag atau di install ulang gamenya ?

  9. Mas saya kemarin baru aja beli Ps Tebal udah hardisk dngn space 80GB . nah pas saya mau main itu game macet2 mas, terus saya bawa ke tempat Isian Game PS 2 saya install ulang semua tuh game saya kurang2in game2 berat tapi masih aja macet sampe sekarang mas. Tolong pencerahannya mas??

  10. mas saya pake flashdisk 16 gb, trus klo masuk game baru sampe loading udah macet dan game nya ga bisa dimainin semua

    • game nya korupt itu mas, coba didefrag. Satu lagi, budayakan membaca sebelum memiliki pertanyaan. Jadi, ga mengulang-ulang pertanyaan yang sama.

  11. Sya pnya flashdis dan hardis external yg da sudah ada
    permainannya yg biasa buat ps 2 slim yg sudah dirombak pkai memori MCBOOt,.tp klo digunakan untuk ps2 slim matrik ngga bisa ya

  12. gan ps 2 saya pakai flashdisk 32 gb, semalam saya coba masih bisa terbaca di port usb, tapi kenapa ini hari gk terbaca.
    tolong penjelasan nya ya gan

    balas

  13. gan hardisk ane kapsitanya 40gb kmrn hbs ngisi 4 game total jadi ada 15game tapi ga da yg bisa dimainin 4game yg bru diisi itu,knpa ya minta solusinya gan

  14. mlm gan..minta solusinya donk..ane baru ganti game..sebelumnya suka macet2 mulu,,skrng udah ganti game baru jg sama sering macet..&suara gamenya slow..gmn cara ngatasinnya gan..mksh sblmnya..

    • Jika ps2 kamu masih pake optik, Kable fleksi di optik sudah mulai hangus, sebaiknya ganti saja. Jika ps2 sudah hardisk, kemungkinan HD nya sudah mulai error, ini untuk semua game yg terinstal. Jika hanya salah satu game saja yg macet, berarti kemungkinan besar kaset yang diinstal tidak beres

  15. ps saya ps 2 hardis model lama hardis opl gan..padahal baru beli sekitar 2 mingguan..sebelumnya normal..selang 1 minggu sampai sekarang suka macet& suaranyapun slow..sekarang malah semua game begitu..gmn gan cara ngatasinnya..??

    mksh.

  16. maaf ya gan… saya dah pake matrik ps nya…. dan ada bbrapa game yg macet… trus saya format ulang dan game k hapus smua.. kmudian saya install lg. . eh pas nyalain lg…… stlah matrix langsung blank… g ada masuk ke list gamenya…. mohon solusinya gan.. gmn biar bisa nmpilin list game n mainin lagi?… terima kasih sblmnya gan

  17. Bos kok game buly ps2 saya selslu macet di misi lomba di valey.apa karna cheat atau yg lain.saya pake flasdis 16 gb saya isi GTA s.bully,mortal kombat,pes 2017.

  18. gan kalo mau defrag hardisk bawaan ps tebal 80gb itu butuh waktu berapa lama ya.. hardisk saya masih space 15-20gb an
    makasih mohon di bles ya

  19. gan, kenapa game ps2 di flashdisk saya tidak bisa di lihat dari usbutil/tidak terbaca di open game list nya gan ? di ps2 juga game nya tidak terbaca gan ?
    tlong donk pencerahaan nya gan ..

  20. Ps 2 pke fd + memory card cuma masuk sampai free mcboot. Trus browser trus gmn cara mngatasinya gan?

  21. Mas di flasdisk ada game basara kenapa kagak bisa diplay kalo di klik pasti cuma hitam aja ngga keluar gambarnya padahal game lainnya winning dinasti dragonball lancar semua itu kenapa yaaaa

  22. tanya mas
    flasdisk 32gb isinya god of war 1 & 2 besar file masing2 game hampir 8gb waktu di mainkan cutscene movie agk patah2 suaranya,wktu gameplay lancar trus tengah2 gameplay macet gk bisa di apa2in itu kenapa ya mas.
    ps2 slim uda matrix

  23. Ane punya ps2 slim udah matrix. Tapi setiap main kurang lebih 10 menit macet dan harus di restart ulang lagi. Hardisk udah diganti baru pun sama aja macet. Kira2 apanya ya gan yang rusak

  24. Gan,kan sy udh defrag flashdisk ny tuh . Kok msh ada fila berwarna merah , padahal tulisan ny defragmentation is completed ?

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :