Home / Aksesoris Playstation / Memory Card PS2 Tidak Bisa Save Game

Memory Card PS2 Tidak Bisa Save Game

/
/
/
1702 Views
img
4.2
(231)

Tergelitik saya membaca komentar seorang teman pengunjung web ini. ” Mas, memori card ps2 saya tidak bisa save data game, terutama Resident evil 4, jika bisa ngesave namun tidak bisa load, bahkan file game di memori menjadi korup” Komentar seorang pengunjung.

Ini jawaban saya, semua itu tergantung pada kualitas memori dan file game itu sendiri. Berikut penjelasan singkatnya.

1. Kualitas memori PS2 itu sendiri

Ada 2 tipe memori, yaitu kualitas bagus dan kualitas rendah. Memori kualitas bagus, komponen IC nya lebih lengkap yang terdiri dari IC pengatur tegangan dan IC penyimpanan.

Yang kedua, sedangkan memori ps2 kualitas rendah, komponen IC hanya terdiri dari IC penyimpanan saja, dan biasanya IC yang dipasang tidak bagus sehingga gagal save atau gagal load, kadang membuat file korup.

Silakan Anda pelajari sendiri perbedaan antara memori ps2 yang kualitas bagus dan rendah. Jika Anda penasaran dengan kualitas memori yang Anda punya, buka saja casing nya.

Lepas 2 baut kecil di casing, kemudian geser 2 permukaan plastik penutup memori.

Dibawah ini gambar memori kualitas bagus

Memori PS2 Kualitas Bagus
Memori PS2 Kualitas Bagus

Dibawah ini gambar memori kualias rendah.

Memori PS2 Kualitas Rendah
Memori PS2 Kualitas Rendah

2. File game itu sendiri

Game RE 4 terdiri beberapa chapter dan butuh file penyimpanan yang besar seperti option file di WE. Dan, biasanya file game RE 4 sudah dikompress menjadi file kecil, atau game RE sudah dimodif sehingga sering gagal untuk di load, akhirnya file menjadi korup.

3. Hapus beberapa game yang tidak penting di MC ps2 Anda.

Memory card 8 MB sering penuh data penyimpanan sehingga tidak cukup untuk ngesave game semisal Resident Evil 4. Game RE4 butuh penyimpanan besar karena terdiri dari banyak chapter dan banyak lokasi penyimpanan, dengan tanda gambar mesin tik- typewriter.

Coba cek, berapa lokasi yang sudah Anda buat untuk menyimpan game. Semakin banyak lokasi penyimpanan, maka semakin besar pula peluang memory card tidak bisa save game, dan peluang MC PS2 untuk korupt data saat menyimpan atau me – load data game RE4.

4. Cara memperbaiki memori ps2 yang tidak bisa save game

Ada 2 jalan sebagai solusi perbaikan, yaitu ganti memori dengan kaulitas bagus, atau Anda menginstal ulang game RE dari kaset yang masih original.

Oh ya, tambah satu lagi, hapus beberapa game yang Anda anggap tidak penting karena hanya menambah kuota dan beban penyimpanan.

Mudah-mudahan jawaban ini bisa membantu Anda. Jika Anda masih belum jelas, silakan bertanya via kolom komentar di bawah. Salam

[yasr_overall_rating]

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.2 / 5. Vote count: 231

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

16 Comments

  1. Jual mc kualitas bagus nggak gan..

    Soalnya setiap toko sekarang sama aja gan…

    Casing luar bgus tpi ic nya blum tentu ic bgus punya atau yg jelek punya

  2. Memory card saya terbaca oleh ps2,tapi saat disave ada tulisan”gagal save” padahal ruangan di memory card saya masih penuh

  3. Mas saya ada god of war 1 dan 2. Yg pertama tdk bisa dimainkan. Yg kedua itu bisa main tapi tdk bisa save. Itu penyakitnya di game atau memori ya? Saya pake memori 32 mb bukan yg original 8 mb.

  4. Anakku lg gencarnya maen god of war 1, cuma kok gak bisa disave? Aku pake memori bukan ori 8 mb tapi bekas 32 mb. Apa itu pengaruh? Trus aku lihat game size god of war 768 apa ini kompres? Babak kedua dimainkan game lsg hang. Inikah penyebabnya?

  5. Mau tanya lagi, apa bisa kita maen ps2 gak pake memori bawaan yg kecil itu? Tapi lsg aja disave ke hdd eksternal? Trus gimana cara format mc?

  6. Gan memory card saya gejalanya hari ini udah disave eh saya restrat dan besoknya saya main savedata nya udh hilang

  7. Saya awal beli mc yang 8mb terus ngga bisa save game apaapaa, ada tulisan save corupt tapi saya cek ngga ada file corupt, terus saya beli yang 64mb, waktu saya beli yang 64mb juga tetep sama, si MC kebaca tapi tidak mau save game, Mohon Bantuannya

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :