Cara Pasang Hardisk Internal PS2 Tebal

Anda punya PS2 tebal yang akan dibuat menjadi PS2 hardisk internal plus NA? Anda beruntung menemukan web ini karena saya akan mengulas topik bagaimana cara pasang hardisk internal plus NA di PS2 tebal.

Jika Anda merasa ada yang belum jelas, silakan bertanya via komentar, saya akan menanggapi dan menjelaskan apa pertanyaan Anda.

Siapapun bisa membuat PS2 2 hardisk asal memahami tutorialnya dengan seksama. Di blog ini, tidak ada sesuatu yang tersembunyi, semua akan saya JELASKAN sampai Anda benar-benar bisa. Ok, kita langsung saja ke topik utama

1. Persiapkan alat dan bahan.

Siapkan peralatan dan bahan-bahan yang diperlukan

– PS2 fat atau tebal yang mempunyai kotak EXPANSION BAY, yaitu kotak tempat hardisk internal yang akan kita buat.
– IC chip matrix, silakan pilih salah satu saja, modbo 5.0 atau 3.0
– Sebuah Network adaptor ( NA), merupakan adaptor sebagai konektor antara hardisk internal dengan mainboard PS2
– Obeng lengkap
– Solder dan tenol
– Gunting
– App WINHIIP ( WHN ), untuk memformat dan mengisi game
– App HDLPath_gui ( HDLP), untuk membuat logo dan file booting
– App PS2PFSExplorer (PSE), untuk membooting hardisk internal via PC
– Program pengolah gambar (potoshop – Pshop), untuk membuat logo splash image dan main image.

Cara Pasang Hardisk Internal PS2 Tebal
COntoh Logo Booting

2. Memasang IC modbo

Bongkar Ps2 tebal anda. Siapkan ic modbo yang anda punya. PAsang kabel ke modbo sesuai dengan kode huruf di chip bawaan mesin. Pasang kabel M, N, O, P, Q, T, U, V, R, W, RST, GND, 3.3 volt dan CX. Anda tidak usah memasang sisanya. kecuali Anda ingin optik juga bisa baca kaset.

Untuk menentukan titik kabel CX, harus sesuai dengan tipe mesin. Baca kode mesinnya, biasanya berawalan GH, contoh GH 023, GH 010, GH 015, dll. Lalu, cari skema modbo untuk menentukan titik CX. Jika ingin lebih jelas cara memasang chip modbo, silakan cari artikel saya tentang cara memasang chip matrix. Prinsipnya sama dengan memasang untuk PS2 slim.

3. Format hardisk

Sebuah hardisk tipe ATA akan bisa terbaca mesin PS jika sudah di format ke firmware PS2. Caranya, sambungkan hardisk ke PC menggunakan USB SATA/ATA. Buka apl WHN, pilih drive PS2. Lalu, pilih format. Tunggu proses formating hingga selesai.

4. Membuat booting

Buat pict menu pembuka, yaitu splash dan main image. Caranya

– Buat 2 gambar yang anda suka dengan ukuran 512 x 448 pixel. Pilih gmbr untuk main image dan splash image.
– Edit gbr suka-suka anda. Anda bisa mengambil gmbr mobil, sepeda motor, atau foto pemandangan.
– Simpan gambar dalam extensi BMP
– Buka app HDLP. Setting sesuai dengan petunjuk.
– Masukkan 2 gmbr tadi ke customization
– Apply
– Simpan dengan nama BOOT.ELF dengan huruf besar.
– Masukkan hardisk yang sudah diformat ke PC
– Buka app PSE. Instal file BOOT yang sudah anda buat tadi ke hardisk.

Untuk lebih jelasnya, silakan buka artikel saya tentang : Cara membuat booting PS2 lewat PC

5. Siapkan network adaptor.

Network Adaptor ( NA) adalah piranti sebagai konektor antara hardisk internal dengan mesin PS2. Ada 2 tipe NA, yaitu

– NA yang bisa dibooting dengan LOGO kita sendiri
– NA paten, artinya NA yang menggunakan booting HDLOADER bawaan, alias tidak bisa diedit menu logo pembukanya.

Saran saya, pilih NA yang bisa dibooting dengan logo buatan sendiri dan biasanya harganya lebih mahal.

6. Setting BOOT MODE.

Masukkan hardisk ( HD yg sudah terinstal file BOOT) dan NA ke mesin PS2. Nyalakan hingga tampilan matrix, lalu pencet tombol O dan segitiga. Pada BOOT MODE, pilih DEV 2. Lalu simpan dengan pencet tombol START.

7. Cek hasil booting

Setelah setting BOOT MODE, nyalakan PS2 anda. Jika tampil gambar LOGO booting yang sudah anda buat, berarti anda sudah bisa membuat PS tebal menjadi PS hardisk.

Setelah masuk ke menu, belum ada tampilan list game. Anda harus mengisi game PS2 ke hardisk via PC menggunakan app WHN.

8. Pengisian game

Pasangkan hardisk internal ke PC. Silakan pilih game kaset, masukkan ke DVD room, tunggu sampai pembacaan data selesai. Buka app WHN, pilih drive PS2. Lihat bagian bawah, pilih Add image, sorot DVD/CD. Pada menu compatibility, pilih MODE 3, karena kita menggunakan NA. Instal game hingga selesai.

Jika Anda ingin menyimpan game dari hardisk ke PC, sorot dan centang game yang sudah terinstal. Pilih menu ekstrak image. Tentukan lokasi penyimpanan game di PC anda. Tunggu proses penyimpanan hingga selesai.

Nah, itulah cara membuat PS2 hardisk yang pake NA. Jika Anda masih belum faham, silakan bertamya via komentar. Saya akan senang menanggapi semua pertanyaan Anda. Semoga bermanfaat.

64 Comments

  1. Mas gmna ya ps2 saya, awal nya cuma penasaran saya copot harddisknya dri expansion bay nya, eh abis dipasang lagi layar nya merah, trus saya cari cara di google katanya suruh repair di winhiip, abis repair hdd nya malah blank hitam setelah matrix, mohon pencrrahannya mas
    Terima kasih

    Reply
    • X-Boto Game

      Langkah ke pertama, bongkar console, lihat, adakah kabel IC matrix yang lepas ? Sambung kembali jika copot.

      Kedua, cek setingan BIOS, tekan O dan segitiga bersamaan munculnya logo matrix. Pastikan setingan boot logo ON dan DEV 2

      Hubungi web ini lagi jika masih error. Salam

  2. Mat malam gan mau tanya saya kemarin di kasih PS2 kaset tapi ic dah metrik.pas dinyalain no data.nah alat yg harus ditambah apa aja dan kira-kira habis bajet berapa biar bisa digunakan konsolnya.makasih

    Reply
    • X-Boto Game

      Alat yang ditambahkan hanya NA dan hardisk ATA. Untuk tutor membuatnya, silakan baca artikel saya diatas. Untuk membuat booting, silakan baca artikel saya tentang cara membuat booting via laptop/PC

  3. Mz… hdd internal yang di komputer juga bisa kan? Yang Pake Kabel SATA/ATA Atau Yang Kayak Hdd internal laptop?
    Kurang mendalam bacanya :3

    Reply
  4. assalamu’alaikum..
    apakah ps2 Sony (matrix) yg NA nya bawaan Dr pembelian bisa di ganti hdd baru?.. soalnya saya sudah ikuti caranya mulai dr buat Gamba splash image dan main image Sampek jadi file booting nya dan sudah di install ke hdd yg sudah saya format dg WHINHIIP sudah terbaca hdd ps2,dan file booting nya di install dg PS2PFSExplorer, selah selesai saya isi beberapa game dulu, tp tetep tidak bisa, pertama hnya tampil gambar splash imagenya saja,tp tidak lanjut ke menu game nya, setelah saya buat file booting baru tp malah blank setelah tulisan matrix, kemudian saya copy file booting Dr hdd ps2 yg lain,(yang normal) tp tetep tidak bisa, blank tetap.. minta bantuan nya, sudah lebih satu Minggu mas yg coba buat hhd baru tp tetep tdak sukses..

    Reply
  5. Assalamualaikum..
    Saya mau tanya kang, ps2 fat saya nyala, cuma pas di tekan tombol merah’a kadang ga berubah tetep merah, kadang berubah jadi hijau, cuma nyala hijau’a itu agak redup gitu dan ngga ngangkat ke tv, itu kenapa ya kang?
    Mohon jawaban’a kang.

    Reply
    • X-Boto Game

      Waalaikumus salam
      COba ganti kabel resetnya mas. Pake aja kabel DVD atau CD MP 3, sesuaikan lebarnya pake gunting. Perhatikan tata letak jalur tembaganya, sesuaikan dgn jalur tembaga di kabel fleksi bekas aslinya

  6. Mo nanya mas,
    hdd saya awalnya gk masalah dah stahun, tpi sminggu yg lalu tiba – tiba blank hitam stelah mucul matrix. aku coba ganti HDDnya dngn HDD yg laen pada mesin PS yg sama bisa tapi HDD yg pertama ttap blank hitam stelah tampilan matrix. Yg sudah saya lakukan sama dengan mas MAHBUBY komen 26/03/2017 pukul 17:20
    Maksud HDL bawaan tu gmana mas yh? mohon pnjelasan lanjutannya… Apa yg harus saya lakukan. Mohon di balas mas….

    Reply
    • X-Boto Game

      HDL bawaan adalah HD LOader asli dari NA yang tidak bisa di custom. Untuk membuat HD loader custom, harus pake NA khusus. Ciri-ciri NA khusus, jika ps2 dinyalakan, akan muncul nyala lampu ritmik di bagian bawah console. Ciri-ciri HD loader bawaan, tampil gambar warna biru yang teertulis HD loader.

    • X-Boto Game

      Itu tergantung gambar logo HD loader milikmu. Jika biru dgn logo HD loader, kamu harus instal BOOTING bawaan, Jika gambar logo nya bukan dari HD loader ( custom), coba hardisk di scan atau di repair drive. Pastikan muncul semua game di layar monitor PC ente.
      Jika HD tidak bisa konek ke PC, kemungkinan HD error.

  7. HDLnya custom, karna ada gambarnya. pake winhiip permainannya gak masalah, smuanya trbaca. Udah d scan, save trus repair tapi stelah d konek dngn PS ttap blank hitam stelah tampilan logo matrix. Langkah2 yg tlah saya lakukan.
    1. HDDnya saya format dngn winhiip
    2. Membuat file boot.elf dngn cara mengcopy file boot.elf HDD lain yng masih normal menggunakan app PFSExplorer. pernah juga dengan membuat sendiri menggunakan app patch_gui. tutup app PFSExplorer
    3.Masukin beberapa game dngn winhiip kmudian di scane, save repair. Tutup app Winhiip
    4. Selesai. Masukin HDD k PS, di coba tetap blank hitam stelah matrix.
    Apa ada yg trlewati ??
    Mohon tanggapannya….

    Reply
  8. Aslm alkm brooo,,kenapa saya gak bisa save BOOT.ELF nya..padahal langkah2nya saya udh ikutin..gambarnya yang saya masukin jg sesuai perintah, trus path HDALloaderUnpacked.elf nya jga udh..tpi saat save BOOT.ELF gak bisa..tolong d bantu

    Reply
  9. Broo, ps2 logo matrix,,yg awalnya pake hardisk internal, apakah boleh pake flashdisk atau hardisk eksternal bro?? Tolong bantuanya…

    Reply
  10. assalamualaikum.
    kemaren ps2 sy pkek fd. trus saya beli NA di tokped. trus ada eks hdd IDE masih normal . tpi mau format pkek winhip ga muncul2 hdd nya. pdahal d explore hdd normal..
    trus apa boleh ambil boot nya copyan dari boot FD.
    thks om

    Reply
  11. Mlm gan, saya punya ps2 fat dari toko nya sudh pake flasdisk,, sekarang sya mau ganti dengan hardisk,, cara pasang nya gimana

    Reply
  12. Mas Saya punya Hdd 40GB dan nancep di PS2 Fat
    Dan saya ingin Ganti Hardisk ke 160GB
    Apakah Isi Hdd 40GB bisa di salin ke yg 160GB dan Langsung dimainkan di PS2?

    Reply
  13. Gan saya mau nanya
    Kalo sudah pasang hardisk internal 160gb saya mau nambah game lagi, bisa, engga tambah hardisk eksternal jadi ada 2 hardisk

    Reply
  14. Nanya gan,ps2 hardisk saya hidup normal sampai muncul list game,tapi masalahnya tidak bisa memilih dan memainkan game,sudah ganti stik yg normal masih belum bisa.kira2x apanya yg bermasalah gan.trima kasih

    Reply
  15. Assalamu’alaikum, Mas Sy Punya Ps2 Seri 3000/5000 Hdd160+NA. Saya mau pasang HDD Eksternal + MC Boot karena game yg di hdd internal tidak terisi game yg diinginkan, sebelum pasang, u/Hdd Internal+NA nya di lepas dulu kahh, atau mas bilang di komentar teman diatas. Keadaan 2 hardisk terpasang + MC boot , Ganti boot dev1 or dev2 , gimana cara mengganti mode tersebut mas ??.sy sdh membaca + stream cara nya tapi ngga ada yg sesuai.
    Sebelumnya, Terima Kasih.

    Reply
  16. Bang mau nanya kan ps saya pake hdd eksternal, kebetulan temen saya ps nya pake hdd internal terus saya coba ke ps saya hdd internalnya ke ps saya tapi ko ga bisa sih bang jadi si tampilanya itu masih sama kaya pake hdd eksternal cuman bedanya jadi logo tool nya kadi tanda seru gimana tuh bang masalahnya??

    Reply
  17. Bang aku ada ps2 fat Hardisk internal+NA, tp di beberapa game tidak bisa dibaca gamenya.gak muncul gamenya.Klo gtu hrus diapain ya bang? Yg rusak hardisk/ps nya?

    Reply
  18. Bang aku ada ps2 fat Hardisk internal+NA, tp di beberapa game tidak bisa dibaca gamenya.gak muncul gamenya.Klo gtu hrus diapain ya bang?

    Reply
  19. Erispiana Gusti Wijaya · Edit

    Assalamu’alaikum, salam gamers… Hallo Admin yang terhormat terimakasih atas ilmu nya yang sudah di sampaikan ke publik. jadi ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan. pertanyaan tersebut ialah:
    1. gimana cara menghilangkan fragment di HDD Internel, karena dengan fragment tersebut tidak bisa memasukan game dengan ukuran besar di atas 4 Gb. seharusnya meremove game di Winhiip itu bisa menyediakan space kosong untuk HDD tapi setelah di remove malah yang tersedia bertambah di bagian fragment nya bukan free used nya.
    2. menyambung pertanyaan pertama ternyata bisa menghilangkan fragment dengan melakukan format di winhiip dan otomatis space kembali kosong atau free used nya sudh bertambah sesuai jumlah ukuran harddisk contoh 360 Gb. akan tetapi setelah saya isi game game baru ternyata bermasalah di booting nya. dia malah stak warna hitam setelah logo matrix. setelah saya sudah mengikuti langkah2 buat BOOT.ELF menggunakan aplikasi tertentu tetp saja stak di BG hitam stlh logo matrix. Tapi sy coba ulangi cara buat boot.elf nya dan melakukan restore di Winhiip (otomatis game sblm di format kembali ada di HDD) dan fragments tetep ada dan bermasalah di isi game besar pdhl udah hapus beberapa game lainnya. pertanyaannya gimana solusi terbaik buat format hdd agar bisa boot dgn normal dan fragment kosong ? atau tak perlu format tetapi fragment hrus kosong dan bisa di isi game besar.

    terimakasih admin.. semoga masih aktif yah dan menjawab pertanyaan dari warganet,

    Reply
    • X-Boto Game

      Waalaikumussalam….terima kasih atas pertanyaan Anda. Menjawab soal tersebut, ada kesalahan mengapa fragmentasi muncul meski HDD telah di format. Itu karena Anda memformat pake PC (meskipun pake aplikasi winhiip). Seharusnya Anda memformat HDD pake console PS itu sendiri, yaitu dengan bantuan MC Booting. Stelah layar nyala, lalu muncul tampilan matrix, tekan R1 utk masuk menu ulaunch. Kemudian, format HDD tersebut. Terakhir, booting HDD. Maka HDD siap utk d i isi game via PC/laptop. Mudah mudahan membantu persoalan dan permasalah seputar HDD ANda. Salam

    • Erispiana Gusti Wijaya · Edit

      Apakah bisa memainkan game Captain Tsubasa di hardisk Internal ? saya coba gak bisa ngeblank terus tapi kalau pake OPL sih bisa. cuma males aja pasang pasang flashdisk dan MC Boot kalau cuma pengen main tusbasa doang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *