Home / Stik Playstation / Menyambung Kabel Stik PS2 Ke USB

Menyambung Kabel Stik PS2 Ke USB

/
/
/
1626 Views
img
3.9
(257)

Mengganti atau menyambung kabel stik PS2 ke USB di sebuah perangkat lain semisal PC atau laptop adalah tidak sembarangan.

Ini butuh sebuah penggabung dan pembagi arus yang disebut IC konverter. Sebab, 8 kabel utama stik playstation butuh arus tersendiri, sedangkan 4 kabel USB hanya1 arus tegangan input.

Sebelum kita mulai menyambung, mengubah atau mengganti kabel stik playstation ke USB, lebih dulu mengetahui mengetahui cara kerja dari masing-masing 2 komponen yang berbeda tersebut.

USB mempunyai 4 kabel, yaitu warna merah, putih, hijau dan hitam.

-Warna merah adalah arus input 5 volt,
-Hitam adalah ground
-Kabel hijau dan putih adalah arus output

Kabel stik playstation mempunyai 8 kabel dimana

– 5 kabel arus input 3.5 volt
– 1 kabel input 8 volt
– 1 kabel ground
– 1 kabel out put 3.5 volt

Menyambung Kabel Stik PS2 Ke USB

Lalu, bagaimana cara mengganti dan menyambung kabel stik PS2 ke USB? Dari rekan-rekan mungkin banyak bertanya masalah ini, dan mungkin trik playstation ini sudah mulai usang karena sudah banyak yang bisa.

Meski begitu, banyak pula yang belum bisa mengenai cara menyambung dan mengganti kabel stik PS2 menjadi stik PC.

Banyak orang praktek tidak berhasil justru malah menyebabkan port USB playstation menjadi konslet atau stik PS2 nya menjadi tak fungsi total.

OK, kita langsung saja pembahasan ini.

1. Silakan persiapkan peralatan dan bahannya

Yaitu

– Solder lancip plus tenol
– Obeng
– Sebuah kotak kecil
– Solasi hitam
– Sebuah sambungan kabel USB kira-kira 50 – 80 cm, jika bisa pilih yang original supaya awet.
– Sebuah stik playstation tipe OP atau ori pabrik, terserah Anda punya
– Sebuah perangkat IC konverter.

Mungkin rekan-rekan bingung cara mendapatkan IC konverter. Gampang, cari saja sambungan papan PCB dari Stik PC yang sudah tidak terpakai.

Kebanyakan, stik USB PC ini mati karena kabel putus tengah, sedangkan IC konverternya masih normal.

 Stik PS2 Ke USB
ic-konverter-untuk-stik-ps2-ke-usb

Biasanya, IC konverter dipasang di antara pertemuan antara kabel stik PC 1 dan 2. Kadang, IC konverter dipasang di dalam casingnya.

Mulai memasang, lihat gambar dan kode di PCB konverter di atas

– Kabel stik warna merah disambung pada titik 4.3 volt
– Kabel warna hijau disambung di titik ACK
– Kabel stik warna biru disambung di titik CLK
– Kabel kuning disambung di titik CS
– Kabel orange dipasang di titik D0
– Kabel Coklat dipasang di titk D1
– Kabel Hitam disambung di titik Ground
– Terakhir kabel putih abu-abu disambung di titik 7.5 volt.

Setelah selesai menyambung kabel stik di IC konverter, selanjutnya kita akan menggabungkan kabel USB dengan PCB konverter.

Kupas kabel USB, ada 4 kabel warna, silakan mulai menyambung

– Kabel warna hitam disambung ke GND atau ground
– Kabel warna hijau dipasang di titik D+
– Kabel warna putih disambung di titik D-
-Sedangkan kabel warna merah disolder di titik VCC

Nah, selesai proses menyambung dan mengganti kabel stik PS2 ke USB. Sampai disini kita sudah bisa merubah stik PS2 menjadi stik USB, atau stik PC.

Supaya aman tidak konslet terkena air minum atau embun, masukkan rangkaian konverter buatan ke kotak kecil, lalu diisolasi. Pilih solasi warna hitam supaya nyaman dipandang.

Coba masukkan stik ke port USB di PC, Nyalakan tombol analog, coba buka app controller di windows, gerakan tombol arah, analog, tombol R, dan semua tombol stik rubahan tadi. Jika sukses, coba mainkan sebuah game PC kesukaan Anda.

Baca juga : cara mengganti kabel stik dengan mudah

Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.9 / 5. Vote count: 257

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

50 Comments

  1. Jika tanpa konveter, IC stik bisa mati mas. Sebab, pin out stik setiap kabel punya peran sendiri-sendiri, artinya 8 kabel ( pin out stik) tidak bisa ditumpuk jadi 4 kabel (pin out USB). Jika ditumpuk, maka akan korsleting.

  2. stik yang udah jadi itu bisa connect ke hp yg support OTG apa cma khusus buat PC aja..balas

  3. Trima kasih atas kunjungannya Mas Azila Nur

    Untuk support atau tidaknya ketika stik modif ini belum saya coba di HP. Namun, jika Anda punya sambungan USB nya, kemungkinan bisa. Namun, butuh aplikasi khusus sebagai emulatornya.

    Mudah mudahan bisa membantu

    By : Author

  4. salam kenal om….
    om saya mau tanya nih….
    kalau setik USB di rubah ke setik PS.2 bisa ga om???
    terus gimana cara nya
    terimakasih……sebelumnya
    tolong di bales ya …

    • Merubah stik USB ke PS2, baik laptop atau PC itu bisa mas. Karena kebutuhan tegangan in put antara stik USB dan stik PS2 itu sama, yaitu 3.5 volt dan 7.5 volt, Anda hanya tinggal ganti kabelnya langsung, tanpa butuh IC konverter. Cara merubah stik USB ke PS2, bongkar stik USB anda. Lalu, perhatikan kode pin outnya. Pasang kabel stik PS2 ke papan PCB stik USB sesuai warna kabel dan kode pin out nya. Silakan mencoba.

    • Kode pin out gmna kang?
      Tolong dijelasin lebih detail. Mau lakukan percobaan stik USB pakai stik PS juga nih.
      Kalau seandai nya ttp pakai ic converter bisa apa gmna?

    • Kode pin out cuman menyamakan saja. Di IC konverter pada USB stik kan sudah ada kodenya. Kita hanya masang saja. Gitu, Bos

    • Mohon tutor nya gan. Rencana mau pasang kabel stik PS2 di stik PC nih.
      Kabel2 stik ps2 nya ada warna merah, biru, hijau, kuning, hitam, ungu, coklat muda, coklat tua. Sedang kabel yg skrg terpasang di PCB stik PC adalah hitam (G), merah (V), putih (D+), hijau (D-).
      Jadi pertanyaan nya kabel warna apa yg kabel ps2 yg di pasang ke PCB nya stik PC?

    • 4 Warna kabel yang anda maksud adalah kabel dari konverter ke slot USB PC. Sedangkan jumlah dan warna kabel dari stik ke IC konverter tetap menggunakan 8 kabel seperti stik-stik lainnya.

      Coba bongkar casing stik PC, Anda akan menemukan IC konverternya bentuk kotak kecil ada IC tompel hitam. Sambungkan kabel per kabel sesuai dengan tutorial di artikel saya.

      Semoga berhasil.

    • Sambungkan kabel yang anda maksud ke

      – Warna merah di titik 4.3 v

      – Biru di titik CLK

      – Hijau di titik ACK

      – Kuning di titik CS

      – Hitam di titik ground

      – Ungu di titik D0

      – Coklat muda di titik 7.5 v

      – Coklat tua di titik D1

      Untuk warna kabel coklat muda (putih abu-abu) dan ungu, lebih baik gunakan AVO untuk mengetahui jalur yang tepat. Rakitan kabel stik biasanya beda, tergantung pengembang yang memasangnya. Semoga berhasil.

    • Masih agak bingung nih, disini agan bilang bisa langsung (kabel *stik ps2 dipasang ke PCB stik PC) tanpa pakai ic konverter, sedang dibawah agan bilang pakai ic converter.
      Ini rencana nya bener2 stik PC (yg di PCB cuma ada 4 kabel warna) yg di pakein tali/kabel stik ps2 (yg kabel nya ada 8 warna).
      Kalo misal nya pun pakai ic converter, tp ic konveter ane beda tulisan nya sama ic konveter agan yg di lampiran di atas.
      Mohon pencerahan nya

    • Jika stik USB akan dipasang ke PS2, kita ga butuh IC konverter. Maksudnya, buang saja IC konverter yang ada di stik PC. Kita tinggal merubah susunan kabel saja sesuai dengan susunan kabel stik PS2. Sebab, susunan kabel di stik PC adalah sama dengan susunan kabel stik PS2.

      Untuk IC konverter itu sama mas, dipakai di semua tipe Stik USB. Patokannya adalah kode tulisan di papan PCB

  5. gan kalo mau menyambung kabel stick ps 2 ke kabel stick pc gimana gan???
    mohon pencerahannya

  6. mas gemana cara merubah konfigurasi kabel stik komputer ke konfigurasi stik ps2 ,tolong ya mas

  7. mas gemana cara merubah konfigurasi kabel stik komputer ke konfigurasi stik ps2 ,tolong ya mas kasi tau juga man konfigurasi kabel y usb ke ps2

  8. Maaf ni bos, bukanx sy lebih pintar dri yg buat posting, cman mw memperjelas sj
    Untuk rubah stick ps2 ke stick usb di butuhkan namax ic konverter, sedangkan
    Untuk rubah stick usb ke stick ps2 tdk perlu lgi pke ic konverter,
    Dan untuk mendapatkan ic konverter cari di stick pc yg bekas yg colokanx usb bukan di stick ps2
    Mohon koreksinya ya bos klw sy salah
    Trims

  9. Punya saya tak putus converternya karena emang udah rusak, lalu saya pakai 2 USB ( 1 stick 1 usb, singgle stick gitu) dan berfungsi dengan baik..
    Jangan lupa atur di seting configurationya. *cuma sharing klo kepentok ga dapet ic converter..

  10. Maaf mas, saya mau nanya ni tentang IC konverternya, selain dari stik PC bekas dan hd eksternal bekas, ada lg gak barang yg make IC konverter, soalnya saya sendiri gak punya stik PC, Dan HD saya juga masih di pake, mohon bantu mas

  11. Mas mau tanya nh sama kyak yg d atas saya kan ada kbel otg nya +hp nya jg udah supod otg kira” klo main AOV atau mobil lengen apa perlu donlowd aplikasi lg mohon bantuan nya +kira” bisa gx setik modif yg itu konek k android balas y mas /om

  12. gan maaf saya baca article agan cara ngerubah stik ps 2 ke usb
    ic konverternya itu dari sambungan papan PCB dari Stik PC yang sudah tidak terpakai di bagian mana ya gan tlong bantu an nya terima kasih

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :