Categories
Playstation Slim Playstation Tebal

Mengembalikan PS2 Hardisk ke Optik

3.7
(241)

Banyak orang bertanya, bagaimana cara mengembalikan PS2 hardisk ke optik? Artinya, PS anda adalah multifungsi yang bisa baca kaset dan hardisk.

Sekarang, beberapa pengembang membuat kaset PS terupdate yang belum tentu support dengan PS hardisk.

Selain itu, ada beberapa kaset PS yang macet atau tidak bisa diinstal untuk PS hardisk.

Seorang gamer PS tentu tidak ingin ketinggalan dengan terupdate nya beberapa kaset PS terbaru. Dengan alasan tersebut, banyak penggemar game ingin mengembalikan PS2 hardisk ke optik.

Jika Anda ingin mengubah PS2 hardisk ke kaset, ada beberapa syarat seperti

– Komponen IC pendukung optik harus lengkap, seperti IC BA 6664 dan 5815
– Anda punya perangkat block optik lengkap, seperti optik, spindle, gir mekanik, rel penggerak optik, dll

PS2 Hardisk ke Optik

Untuk lebih detail dan lengkap, ikuti panduan berikut ini

1. Cek tipe PS2 hardisk anda, apakah internal atau eksternal.

Jika PS2 anda adalah menggunakan hardisk internal, sudah pasti menggunakan IC matrix. Kebanyakan mesin PS tipe ini kabel modbo tidak dipasang lengkap, hanya bagian-bagian penting saja yang dipasang. Jadi, Anda harus memasang semua kabel di semua pin out IC modbo.

Jika PS2 slim Anda menggunakan HD eksternal, ada yang pake IC matrix dan ada yang tak pakai. Cara cek, jika PS setelah dinyalakan menampilkan logo matrix, berarti mesin menggunakan IC matrix.

Jika tidak tampil logo, mungkin Anda tidak perlu membongkar untuk melengkapi kabel pin out. Sebuah PS2 yang tanpa matrix, berarti mesin tersebut menggunakan chip bawaan atau masih standar pabrik. Artinya, kabel pin out masih lengkap.

2. Lengkapi kabel di IC modbo

Biasanya, PS2 hardisk matrix hanya memasang beberapa kabel di titik pin outnya, yaitu titik M,N,O,P,Q,T,U,V,W,R, RST, GROUND, 3.3V, dan CX.

Ada beberapa titik pin out yang tidak dipasang kabel, seperti SX,Y,B,G,H,I dan A. Anda harus melengkapi kabel pin out ini karena berhubungan dengan cara kerja optik.

Baca artikel tentang cara pasang kabel di IC matrix

Bagaimana cara memasang kabel pin out nya? Ikuti panduan selanjutnya.

3. Kenali tipe seri mainboard PS2 Anda.

Supaya tepat saat memasang kabel pin out modbo, Anda harus mengetahui skema pemasangan kabel pin out modbo. Silakan cari skema tersebut di situs resminya agar tidak salah letak kabel.

Caranya, kenali dahulu nomor seri dan tipe mainboard PS2 anda yaitu dengan membaca tulisan di PCB. Nomor seri mainboard biasanya diawali dengan tulisan GH, sepert GH 015, GH 010, GH 072 dll.

Setelah Anda tahu berapa seri mainboard, maka Anda bisa menentukan letak kabel untuk IC modbo sesuai dengan skema.

4. Pastikan kelengkapan IC untuk optik.

Optik bisa membaca sebuah kaset jika mainboard memiliki kelengkapan seperti IC optik, IC BA 5815, IC 6664. Biasanya, pada PS2 hardisk banyak tidak ditemukan IC BA 5815 karena sudah dicabut oleh tukang servis untuk kepentingan pribadinya. Nah, silakan cek apakah IC-IC tersebut sudah lengkap atau belum?

Jika Anda ingin mengembalikan PS2 hardisk ke optik, maka Anda harus melengkapi dari beberapa IC yang hilang.

5. Pastikan kelengkapan perangkat block optik.

Perangkat block optik terdiri dari

– Optik.
– Gir mekanik, untuk open/close pintu laci
– Rel optik, untuk menggerakkan optik maju/mundur
– Spindle, untuk memutar kaset

Mengembalikan PS2 Hardisk ke Optik
block-optik

Jika semua lengkap, pastikan semua komponen tersebut masih bisa bekerja normal. Jangan lupa, kabel fleksi untuk perangkat block optik harus normal dan dipasang semua ke soket di mainboard.

6. Setting BOOT MODE ke DEV 1.

Jika PS2 anda menggunakan IC matrix, untuk bisa membaca kaset harus setting bios ke DEV 1. Caranya, nyalakan PS2 sampai tampilan logo matrik kemudian tekan tombol stik di O dan segitiga. Rubah settingan BOOT MODE dari DEV 2 ke DEV 1. Lalu simpan dengan memencet tombol START.

7. PS hardisk sudah menjadi PS optik

Langkah 1 – 6 diatas jika sudah terpenuhi, berarti PS2 hardisk anda sudah kembali ke PS2 optik atau ps kaset. Jika muncul kendala seperti

  • Kaset tidak berputar
  • Optik tidak menyala sinar laser
  • Disk read error
  • Kaset kadang muter kadang tidak,
  • dll,

Saya sudah membuat artikelnya di blog ini. Silakan cari via kotak pencarian atau arsip blog.

Cara Agar PS2 Bisa Baca Hardisk dan Kaset.

Jika Anda berhasil mengembalikan PS hardisk ke optik, berarti PS anda adalah multifungsi yaitu bisa membaca kaset dan hardisk. Syaratnya, ps anda sudah terpasang modbo matrix dan kabel dipasang lengkap seperti tutorial di atas.

Lalu, bagaimana cara setting agar ps2 bisa memutar kaset CD atau DVD dan juga bisa baca game hardisk?

Jika PS bisa baca hardisk, Anda hanya mengubah BOOT MODE saja yaitu dari DEV1 ke DEV 2. Secara otomatis mesin akan membaca data hardisk.

Jika Anda ingin PS hardisk bisa baca CD/DVD, Anda hanya merubah settingan BOOT MODE dari DEV 2 ke DEV 1. Secara otomatis, sistem akan pindah ke optik untuk baca kaset CD/DVD.

Jadi, fungsi IC matrix adalah memodif PS anda menjadi multifungsi, yaitu membaca game hardisk dan membaca kaset juga.

Keuntungan lainnya, Anda juga bisa memutar MP3, film, dan lain-lain yang terformat dalam kaset CD atau DVD.

NB :
1. Trik ini hanya berlaku untuk PS2 tebal hardisk internal yang menggunakan Network Adaptor – masih menggunakan modbo matrix 3.0
2. Jika PS2 slim agar bisa baca hardisk eksternal dan kaset, Anda harus menggunakan IC modbo matrix 5.0. Untuk bisa baca hardisk maka settingan BOOT MODE pada MASS. Sedangkan agar bisa baca kaset, settingan BOOT MODE pada DEV 1.
3. Untuk PS tebal seri 10000 dan 15000 tanpa box EXPANSION BAY adalah menggunakan cara sama seperti PS slim, yaitu menggunakan modbo 5.0. Cara setting BOOT MODE – Untuk baca hardisk disetting ke MASS, sedang settingan untuk baca kaset pada DEV 1.

Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.7 / 5. Vote count: 241

As you found this post useful...

Follow us on social media!

19 replies on “Mengembalikan PS2 Hardisk ke Optik”

Mas mau tanya ps2 slim saya pakai optik dan tadi saya beli hardisk tp tidak kebaca gimana ini mas
Makasih sebelumnya

PS2 agar bisa baca optik dan hardisk harus ganti modchip mas, semisal modbo 3 atau 4 atau 5. Saya saran pake modbo 5.0, karena proses instalasinya mudah, tidak perlu MCboot yang terpasang FMB. Silakan baca artikel saya tentang cara merubah ps2 optik menjadi hardisk eksternal. Salam

Jika ps2 slim pke hardisk tp bukan pake IC Matrik tp pke mcboot apa masih bisa pke kaset mas… Makasih…

Numpang tanya mank klo ps slim saya hardis berubah ke kaset nyah gmna yaah?Soalnya saya Mao multi fungsi ajh bisa kaset bisa marix

Mas saya mau numpang tanya,saya punya ps2 matrix hardisk dirumah,dan saya mau main pake kaset tapi tempat kasetnya ngga mau kebuka,caranya gimana ya

Mas saya numpang nannya nih. saya kan punya ps 2 hardis yg tebal trus tidak ada tulisan matrix nya / exsternal . kalau mau jadiin kaset, ic nya ga usah di bongkar ya?
Tapi sayangnya tempat kasetnya ga bisa di buka gmn ya bukanya ? apa harus ketempat yg ahlinya biar bisa ke buka. tolong jawabannya ya trimakasih

tanya dg mas, saya punya ps2 slim matrix modbo 5.0 tipe 90006,main pakai flashdisk..optik saya masih berfungsi normal untuk baca dvd film tapi klo baca kaset game tidak bisa ya,selalu keluar tulisan please insert disc ps2 format. settingan matrix sudah dirubah dari dev1 sampai cdvd tetap ngga bisa. setelah browser tampil terus reading disc abis itu pasti selalu please insert disc. kaset bisa tampil di ps2 yg satunya lagi,semua kaset game yg ngga bisa. ada solusi nya tolong infonya. terima kasih

sya punya ps2 slim. tpi tdk muncul tulisan martix. trus sya beli hardis yg sudh ada gamenya. tapi tdk terbaca.

Mas, saya punya ps2 fat scph 39000 NA matrix internal hd + optik, gimana caranya supaya bisa main game KASET ps1 ?
Terima kasih

mas saya mau nanya ?? bagaimana cara merubah hardisk eksternal ps 2 slim ke kaset ???
tolong dong mas kasih saranya buat saya

Mas saya mau nanya kan ps saya slim dan saya pengen rubah dari hardisk ke kaset setelah saya rubah boot mode ke dev1 kok yang keluar kayak ngebaca hardisk padahal hardisk ama usb udh dicabut tolong ini gimana ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *