Categories
Playstation Slim

PS2 Slim Tidak Ada Suara

4.2
(302)

Ada 2 cara memperbaiki PS2 slim tidak ada suara yaitu mengganti IC suara atau menonaktifkan IC H20. Untuk semua jenis PS slim seri apapun.

Keuntungannya, IC audio bisa dioplos dengan IC audio dari mesin playstation lain baik itu PS2 slim atau tebal.

Kecuali PS2 slim seri 70XXX lawas karena IC suara memiliki bentuk dan jumlah kakinya berbeda.

Sebelum Anda mengambil kesimpulan bahwa IC suara bermasalah lebih baik cek dulu, apakah kabel AV normal atau tidak.

Jika kabel AV tidak masalah, kita langsung saja ke pembahasan perbaikan

Menon-aktifkan IC mute

Ini adalah langkah awal sebelum Anda mengganti IC audio. Ini juga sebuah trik memperbaiki PS2 tidak ada suara tanpa mengganti IC suara.

Namun syaratnya IC suara normal baik input maupun output. 75% Tukang servis berhasil mengatasi PS2 slim tidak ada suara hanya dengan menonaktifkan IC MUTE atau H20.

PS2 Slim Tidak Ada Suara
IC Audio PS2 Slim

Cara menonaktifkan IC mute, siapkan blower soldering. Cabut IC mute, gunakan fluk untuk mempercepat lelehnya timah. Gunakan pinset untuk mengambil.

Saat mencabut, perhatikan komponen di sekitarnya supaya tidak berubah posisi akibat tersentuh pinset.

Setelah mesin dingin, silakan mesin playstation dinyalakan. Suara akan muncul normal kembali seperti semula. Catatan, ada output 2.2 vol di kaki 5 dan 8 dari IC suara.

Baca artikel tentang cara ukur tegangan di mainboard PS2

Mengatasi PS2 slim tidak ada suara dengan mengganti IC Audio.

Langkah ini terpaksa dilakukan karena IC audio mati. IC audio mati berarti tidak bisa memunculkan out put 2.2 volt.

Jika Anda pengganti, komponen bisa diadopsi dengan IC suara dari PS2 tebal apapun. Anda bisa mengambil IC audio dari PS seri 3XXXX, 5XXXX hingga 1500XX.

Sekarang, bagaimana cara mengganti IC suara tersebut? Bongkar casing PS2 slim Anda bagian atasnya saja, lalu masukkan kabel power supply 7.5 volt.

Nyalalan tombol START hingga warna hijau, ambil AVO digital. Letakkan probe hitam di ground, probe merah di kaki 5 dan 8.

Pastikan tidak muncul tegangan. Jika sudah yakin, matikan PS2 slim Anda, dan cabut IC suara menggunakan blower, Gunakan pasta fluk untuk mempermudah melepasnya.

Ganti IC audio dengan IC serupa. Silakan cari dari komponen lain di sembarang mesin playstation. Pasang kembali IC dengan blower.

Pastikan arah pemasangan tidak terbalik. Pastikan pula IC menempel di PCB dengan kuat supaya hasilnya awet. Biarkan dingin, lalu nyalakan PS2 slim Anda. Nikmati game full musik yang Anda suka. Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.2 / 5. Vote count: 302

As you found this post useful...

Follow us on social media!

41 replies on “PS2 Slim Tidak Ada Suara”

PS ane gambar output tampilan oke ga ada masalah, tapi output suara yang keluar berisik ga jelas ? itu kenapa bang ? mohon jawab

jika PS Anda gambar dan suara normal, namun muncul berisik di sound monitor TV, itu mudah mas. Coba ganti kabel AV nya, pasti beres.

Itu disebabkan karena kabel AV yang warna merah atau putih bermasalah. Kemungkinan ada serabut kabel yang hangus, atau ada koneksi yang longgar.

Silakan dicoba, dan jika setelah diganti kabel AV namun suara masih berisik, kemungkinan soket AV di mainboard ada yang karatan. Bersihkan dengan amplas.

Semoga berhasil mas. Terima kasih atas kunjungannya. Jangan bosan untuk bertanya. Salam

gan mau nanya ps2 saya kalau pakai hardisk internal lancar jaya/ video dan audio bagus,,,, tapiii kalau mainnya pake hardisk eksternal atau flashdisk yg ada cuma gambarnya, suaranya gk ada. itu kenapa ya…

maksud saya yg hardisk internal yg uda di diconfert sata ke usb, isi game pake winhip audio bagus, kalau pake flashdisk / usb until gk ada suara gan kenapa ya.

Maksud ANda, hardisk ATA dikonvert menjadi hardisk eksternal dan dipasang ke PS slim/fat. Bisa tampil udio/video, berarti mainboard tidak ada masalah.
Saat Anda menggunakan flashdisk, sambungan USB hardisk ATA harus dicabut.
Satu catatan, aplikasi Winhiip tidak support dengan USB game, kecuali file ISO sudah dikonvert dengan ISO2OPLSCAN lalu dikopi paste ke HD eksternal atau flashdisk yang akan digunakan.

Gan mau nnya,ps2 gk ada suara dan sya sdh mncba trik d ats dngn mncabut H20,tp ttp aja membisu,

Berarti IC Audionya error. Cabut dan coba pasang lagi. Jika re-soldering tidak membantu, IC audio harus diganti. Cari IC nya di sembarang tipe PS, baik tebal atau slim is same. Semoga berhasil

Gan ps 2 slim saya tidak ada audio saya sudah ganti kabel av dengan yg baru tapi masih tetap gaada suara nya
kira2 kalo servis ke tukang service ps 2, habis berapa ya?

maaf gan di semrang mataram yang jual ac oudio brang mana yah tak cari2 ndak ada. kalau ada tokony namay ap yah mohon bantuanya

maaf master disemrang mataram yang jual ac oudio tokoy ap yah soaly saya cari2 ndak ada yang punya

Gan mau tanya ps 2 saya gk ada suaranya senjak di pindahin di tv lain,kalo tv yg kemaren saya pakai masih ada suaranya,itu gmn ya gan?

gan cara ngukur tegangannya gimana gan? yg ground yg mana klw bisa upload video tutorialnya bang.

gan alat2 untuk memperbaiki aj gk ad gan apalagi mau beli ebook. yg ad hanya multitester. aq mau check ap karna psnya yg tdk bunyi. atau karna tvnya. sebelum service ke tempat service. takutnya psnya gk rusak tp penservicenya bilang harus ganti ini dan itu. kan eman2 uangnya gan.

gan mau tanya ,ps2 slim sy seri 9 kok suara output di tvnya serak ya ,sampe volume tvnya 100 jg msh serak2 basah. udah ane tukar semua mulai dr kbl av dan tv ,tp ttp jg serak .mhn pencerahan nya gan. makasih

gan saya newbie…mohon pencerahan teknikdasar mengukur komponen ps 2 yang blank / NO.SIGNAL.

Maff mau tanya kalo gambar di tvnya ad kyk air bergelombang gerak2 itu masalahnya di mana. . Dan suaranya kecil n gresek

Maaf Gan mau tanya. PS2 saya slim scph-9006. Udah saya pasang ic modbo 5.0. Awal2 main masih oke. Cuma yg sekarang saya bingung tiba-tiba suara ada lalu tiba-tiba hilang. Lalu nanti muncul dengan sendirinya dan suaranya tidak normal. Seperti suaranya kecil atau ada bunyi geresek. Kira2 apanya ya gan. Apa pengaruh dari flashdisk yg saya pakai apa dari consolenya. Terima kasih sebelumnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *