Categories
Playstation Slim

Memperbaiki PS2 Slim Mati Total

Ciri-ciri PS2 Slim mati total adalah tombol reset tidak nyala merah. Artinya, tidak ada tegangan masuk ke mainboard atau ke kabel reset.

Pada prinsipnya, perbaikan PS2 yang mati total baik itu tipe slim atau tebal itu sama, yaitu

– Memeriksa kabel reset
– Cek tegangan power supply
– Memeriksa fuse pengaman

Perlu kita sadari jika power supply atau IC rusak, kita harus menggantinya.

Ok, ikuti tahapan-tahapan di bawah ini

1. Cek tegangan akhir power supply

Sebagai praktek kali ini saya masih menggunakan PS2 slim seri 90XXX. Jika Anda menggunakan PS2 slim tipe lain, maka mungkin beda pembahasan, intinya sama.

PS2 slim 9XXX6 menggunakan catu daya dari sebuah power supply (PSU) sebesar 7.5 volt. Jika pada titik akhir tegangan tidak keluar 7.5 volt, berati power supply mati.

Colokkan kabel strom ke soket PS slim Anda. Ambil multitester digital. Putar selektor ke angka 20. letakkan probe hitam ke titik ground, probe merah di titik output PSu.

Memperbaiki PS2 Slim Mati Total
tegangan akhir power supply

Jika tidak muncul 7.5 volt, berarti PSu bermasalah. Anda boleh mengganti atau memperbaiki jika mampu.

Baca juga : cara memperbaiki power supply PS2 slim

Namun, jika PSU ps2 slim tidak masalah, mari kita cek tahap kedua di bawah ini

2. Periksa arus di kabel reset.

Apakah kabel reset bisa menyebabkan PS2 slim mati total? Jika jalur kabel reset ini putus, maka tombol reset tidak bisa nyala merah. Bagaimana Anda bisa menyalakan PS2 jika saklar utama tidak bisa bekerja?

Ibarat sebuah mobil, namun kuncil mobil tidak bisa memutar swicth. Apakah Anda bisa mengendarainya? Itu analogi simple saja.

Sekarang, colokkan kabel strom ke soket utama. Ambil multitester digital. Pilih selektor DC di angka 20.

Cek tegangan soket kabel reset. Jika tidak muncul 7.5 volt, berarti fuse pengaman pertama putus.

Jika kaki pertama ada tegangan 7.5V, berarti kabel reset putus. Solusinya, ganti dengan yang baru.

Jika Anda tidak punya kabel reset, Anda bisa mengambil kabel fleksi DVD player dengan menyesuaikan lebarnya saja.

Sesuaikan lebarnya dengan gunting. Jika terlalu panjang, jangan dipotong. Tempelkan saja sisa panjang kabel ke bodi casing lalu disolasi agar tidak lepas, Cari posisi tempel yang aman tidak mengganggu kinerja PS2 slim Anda.

Baca juga pembahasan tentang tombol reset PS2 slim yang tak mau hijau

3. Periksa fuse utama di mainboard PS2 slim

Jika PSu dan kabel reset tidak masalah, berarti ada yang tidak beres pada mainboard. Kebanyakan, penyebab PS2 slim mati total adalah fuse PS3.

Fuse tipe SMD ini merupakan pengaman tegangan yang menghubungkan mainboard dengan Psu.

Memperbaiki PS2 Slim Mati Total
fuse-pengaman-ps2-slim

Penyebab putusnya fuse adalah munculnya tegangan tinggi mendadak. Jika power supply bisa menahan tegangan tinggi tersebut, maka fuse akan putus.

Sekarang, bongkar semua baut di plat besi pendingin mainboard. Lihat bagian PCB bawah dekat jalur PSU.

Ada sebuah fuse kecil, ukur kakinya mengunakan multitester analog. Jika jarum tidak bergerak, berarti fuse putus.

Cari ganti dan Anda jangan menjumper fuse ini. Jika ada arus konslet atau tegangan tinggi mendadak, maka kerusakan akan lebih parah bisa merembet ke beberapa IC di sekitarnya.

Mengganti fuse adalah cara paling aman. Fuse PS2 slim tidak bisa di oplos dengan fuse PS2 tebal. Selain beda ukuran juga beda design.

Untuk masalah lain terkait PS2 slim matot, silakan ajukan pertanyaan Anda via kotak komentar di bawah. Berikan pertanyaan yang relevan dengan judul artikel. Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

53 replies on “Memperbaiki PS2 Slim Mati Total”

Ass.
Ps2slim punya saya lmpunya nyala cm dikit power suply dah ganti..
.Kira”ap nya y master

Master sya punya ps2 slim seri 7xxx mati total..sya sudah cek tegangan power suplay bagus..fuse ps3 juga bagus..cuman di soket riset gak ada tegangan volt nya…kira kira di mna yg bermasalah ya..?? Mkasih

Lampu reset ps2 slim saya nyala,tp pada saat dinyalaan lampu ijonya lgsg berkedip seperti ga ngangkat..kira2 gnti apanya ya mas..trimakasih bantuannya

Lampu reset nyala,tapi pas ditekan reset lampu ijo lgsung berkedip mati alias ga nyala..terkadang lampu resetnya lemah..kira2 ganti apanya ya mas..makasih bantuannya

Ass.bos master saya agung(pemula) maaf mau tya kira2 brp harga buku panduan utk servis ps2 / ps3 .trims

Aslmkum boss ..
maaf ni boss sy ggu.
ini bos ps pnya aku tomboll reset hijau nyala boss tpi ko ga ada gmbr sma skli boss kya mati totall..
Apanya yahh boss

Ass pak. Saya mau tanyak kalo power supple fuse PS3 kabel reset fuse utama skitar brapa an tu ya pak vs 2 tebal

gan sy pnya slim seri 9 reset tidak nyala, psu ok, cek kabel reset ada tegangan, apanya ya? td normal sy ganti kabel flesibel bekas dvd entah gmn , mgkin ga pas ukuran nya jadi konslet

Mas ps2 fat saya rusak..ketika saya sedang asyik bermain tiba tiba ps2 is dead..terus saya ualingin lagi main tetap aja mati sendiri ..apa itu yg rusak mas..

Mas ps 2 slim saya masih pke optik/kaset..trus saya coba pke hardisk temen saya…pas saya coba ps 2 slim saya langsung mati total..gak mau nyalah..itu knapa ya mas??

ass.. mas ! salam kenal.. sy mau nanya mas,ps2 seri 3 baut 10 blank hitam,apanya yg rusak mas ? trmksh

Asslm bang ps 2 saya setrom dc ya cuma 4volt apa bermasalah.soalya gak mau yala sama sekali tolong infoya

selamat siang, salam kenal.
ps2 slim gh 070-32 aku blank hitam bang,ternyata fuse pengaman tegangan ( ps3 ) putus. setelah diganti ternyata putus lagi. sya dah 2kali ganti tapi masalah masih tetap sama bang… kira2 apa penyebab putusnya fuse tsb. tegangan keluar dari psu 7,4 v bang. mohon pencerahan. terimakasih

Gan, bantuannya.
Ps2 saya lampunya gak nyala, tpi saya tinggal kurg lebih 4 jam, lampunya nyala. Tapi pas di coba tiba2 mati dan lampunya gak nyala lagi.
Penyebabnya apa ya, dan solusinya gimana?? Makasih

ps2 slim seri 9000 mati total da ganti power supply nggak ada lampu yang menyala, mohon pencerahannya. Trim sebelumnya.

Mas saya punya ps2 slim stik satunya gak bisa konek di ganti stik lain juga sama gak bisa mohon pencerahanya mas

Gan sekarang ps2 slim seri 9xxxx saya Matot,
awalnya sih, cuma Ga Mau Ke warna Hijau, tiap di pencet 3-5 detik langsung balik ke merah lagi,

itu apanya ya?
kalo benerin nyampe berapa ya?

Gni mas jdi tombol ps2 saya yg buat nyalain psnya itu ilang ,trus cara nyalain dri dalem gimana ya mas

gan, ps2 slim gh 070-42 mati total ?
fuse ps3 ny beda ada nya fuse ps 15
yg mana di ganti ?

Gan, ane punya ps slim lampu indikatornya gak nyala trus pas tombol resetnya d teken cma byala ngedip bentar doang, kira2 apanya ya gan?

Mas bro..,mau tanya knpa ps2 slim saya. Tombol reset nya tidak mau nyala..,
padahal lagi asik2 main. 🙁 tiba2 mati ps2 nya.,terus mau nyalain tombol resetnya sda tidak menyala sma sekali…
Mohon bantuannya….

asslmkm,,mau anya PS2 slim gh 070-32. blank….ic 2285 kaki 5,6 gak ada tegangan lampu ijo…kipas gak nyala vcc 1,5 v dikipas mobo,,,optik sama motor servo juga diem ,,,,,vcc psu normal…kemungkinan rusak apa nya mas.

asslmkm,,mau anya PS2 slim gh 071-32. blank….ic 2285 kaki 5,6 gak ada tegangan lampu ijo…kipas gak nyala vcc 1,5 v dikipas mobo,,,optik sama motor servo juga diem ,,,,,vcc psu normal…kemungkinan rusak apa nya mas.

Pagi mas,,mv gnggu..Ps2 slim s9 sy, setelah ganti flexi reset,,malh jd mati..led tdk nyala,tp aneh y ketika,sy biarkn dng colokan nancep k listrik,, lama2 pcb y/bwh casing pnas..itu knp ya mas,,apa rusak reset on off y ,ato powr suply,ato ic di pcb y ad yg konslet,.thx

Kabel reset udh d balik2 & d pasng sesuai video tutor tetep gk nyala mas,, dn aneh y ketika kabel reset & on off y tdk d pasang,,ps2 d colok listrik,,lma2 ps tetep pnas,,itu yg rusak apa y yh mas,, apa ada aliran listrik yg gk smpe k smu komponen..ato emmg ngaruh, reset(on off) rusak ato tdk d pasng,,mmpengaruhi bsa bikin pnas ato ic rb 102 yg rusak

Sya punya ps 2 slim mass tpi pke hardisk, sda lma mati total tda bsa hidup lgi lmpu mrahnya

Haloo master mohon bantuannya ps 2 saya seri 76000 mati total karna saya. Hidupkan ps 2 nya pakai obeng krna tombol reset ps2 nya putus’ mohon bantuan nya master. Kira” apanya yg rusak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *