Hit enter after type your search item
Agar web ini terus eksis, salurkan bantuan Anda melalui donasi kami
Donasi
Home / Playstation Tebal / PS2 Hardisk No Data – Hanya Tampilan Browser

PS2 Hardisk No Data – Hanya Tampilan Browser

/
/
/
1210 Views
img
3.8
(205)

Cara mengatasi ps2 tidak bisa baca hardisk dengan tampilan browser. Mungkin, Anda pernah memiliki PS2 hardisk no data, list menu game tidak muncul, dan hanya tampilan browser setelah matrix.

Ya, ps2 no data terjadi akibat tidak ada tegangan masuk ke NA, sebuah konektor untuk hardisk (HDD) ke mainboard console playstation.

Apa sih yang menyebabkan PS2 hardisk (PS2 HDD) menjadi no data dan hanya muncul menu browser setelah matrix? Ada beberapa penyebab umum yang sudah saya rangkum menjadi beberapa kategori, yaitu

1. HDD terlepas dari network adaptor (NA)
2. HDD error atau mati.
3. NA rusak
4. Settingan BOOT MODE berubah
5. Fuse putus.

PS2 Hardisk No Data
ps2-hardisk-browser-no-data

Supaya jelas, saya akan mengulas bagaimana cara mengatasi playstation hardisk no data lebih detail, ikuti petunjuk di bawah ini. Cara mengatasi ps2 tidak bisa baca hardisk dengan tampilan browser:

1. Cek sambungan HDD dan NA.

HDD yang sering dilepas dari NA, akan membuat soket menjadi longgar. Soket playstation yang longgar akan membuat HDD mudah lepas dari NA jika mesin playstation mengalami hentakan keras semisal jatuh.

Selain itu, saat Anda membawa playstation dalam tas, posisinya kebalik sehingga HDD terlepas dari soket NA, meski Anda tidak sengaja.

Cara memperbaikinya, buka 2 baut NA dan tarik keluar dari mesin playstation. Rekatkan kembali HDD ke NA di posisi semula. Lalu, pasang lagi ke mesin playstation anda. Silakan nyalakan mesinnya.

2. HDD error.

HDD yang error/mati jelas akan menyebabkan playstation tidak bisa membaca data game. Coba ambil HDD dari mesin playstation lain dan sambungkan ke PC. Jika tidak connect, atau piringan HDD tidak berputar, mungkin Anda harus membeli HDD baru.

3. Perbaiki NA rusak atau error

Untuk mengetahui NA error atau tidak, pinjam NA dari mesin playstation lain. Jika playstation bisa menampilkan game, berarti Anda harus memperbaiki atau mengganti NA.

Cara memperbaiki, coba buka semua baut di plat NA, bersihkan kaki-kaki soket jika kotor. Solder ulang kaki-kakinya jika kelihatan longgar.

Supaya lebih jelas, silakan baca artikel tentang : cara memperbaiki NA PS2 yang rusak

4. Ganti settingan BOOT MODE yang berubah.

Jika settingan bios playstation berubah ke DEV 1, akan menyebabkan PS2 hardisk no data hanya tampil browser saja setelah logo matrix.

Cara memperbaikinya, masukkan stik ke slot, nyalakan playstation anda. Setelah logo matrix muncul, tekan segitiga dan O. Lihat pada tab BOOT MODE, jika berubah ke DEV 1, maka Anda harus menggantinya ke DEV2. Lalu simpan, dan restart playstation anda.

5. Ganti fuse yang putus.

Ada 2 fuse yang menyebabkan PS2 hardisk no data, hanya tampilan browser saja setelah matrix. Fuse tersebut terletak di dekat soket NA. Liat kode fuse di mainboard, yaitu Fuse 7 dan fuse 10. Fuse 7 merupakan pengaman tegangan arus 5 volt, sedangkan fuse 10 adalah pengaman arus 12 volt untuk NA dan HDD.

PS2 Hardisk No Data
2 Fuse penyebab PS2 hanya browser setelah matrix

Jika salah satu dari ke 2 fuse itu putus, maka Anda harus mencari pengganti. Anda bisa mengambil dari mainboard playstation lain yang tidak terpakai, tapi masih normal.

Nah, itulah cara mengatasi PS HDD yang no data. Sebenarnya, masih banyak faktor penyebab, mengapa playstation hanya tampil browser saja setelah matrix, tidak bisa masuk ke menu game.

Namun, beberapa penyebab di atas adalah permasalahan umum yang kerap terjadi. Jika masih belum jelas, silakan Anda berkomentar. Semoga bermanfaat. (cara mengatasi ps2 tidak bisa baca hardisk dengan tampilan browser)

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.8 / 5. Vote count: 205

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Buffer
  • Pocket
  • stumbleupon
  • Reddit

90 Comments

  1. Mas ps2 saya sesuda gambar free mcboot trus kbrwser ,sya pikir makin ada file mmc2 yg terhapus, tapi saya coba ps lain juga g kebaca,saya cek hdd dtoko komputer katanya hddnya kosong, n hers dformat ulang ,yg saya tanyakan bisa data di hdd dihapus di mc boot /mmc2,klu diformat ulang apakah game hilang?

  2. aslmlkm.. maaf bang ana mau tanya . ps saya kalau sudah matrix yg keluar cuma gambar mcboot gak keluar lust game nya.. itu hardis nya yg rusak atau apanya? mhondijawab ya bang trimakasih wssalam

    • mas saya sudah menginstal game ke harddisk internal untuk ps2 tebal
      sudah mengikuti tutorial “Cara Booting PS2 Via PC Atau Laptop” tetapi ps2 saya masih tidak membaca HDD nya tetap saja masuk ke tampilan browser nya , kira kira gimana itu solusinya ? mohon bantuannya

  3. Mas ps2 tebal saya sudah dipasang mod matrix tpi gk ada tampilan matrixnya.. kenapa yaa
    Fd saya tancapkan no data

  4. bang saya mau nanya ps matrix saya itu game yh kaga mau muncul yh, gimana cara benerin yah mohon solusinya..?

  5. Mas,knp ps saya pas dihidupin muncul matrix pdhal biasanya lngsung ke menu game enggak muncul matrixnya,setelah muncul matrix malah ada tulisan browse,tlng bantuannya

    • mohon bantuannya ps2 type scph3xxxx.. awal nya ps bisa menampilkan menu list daftar game.. kendala setiap di klik game.. ga bisa masuk ke game nya.. sperti hang..
      sy cek harddisk dgn victoria trdapat bad sector.. di bbrp sector bagian tengah.. lalu sy backup game nya..
      dn sy ganti hardisk..
      winhiip sukses.. lalu cb pk pfs explorer dan buat hdloader dgn s-img dn m-img.. dn buat mnjadi boot.elf
      tp saat di masukan ke ps2 slalu no data.. setting boot di dev 1.. dev2. pun tetep no data..
      sy tdk punya NA lain utk tes bagus atau tdknya NA pd ps2 nya..

  6. Gan saya punya ps2 tebal masalahnya menu game a lama loading terus pas menu game gak bisa dibuka tu game a… Masalaha apa ea Gan!

  7. Klo hbs menu matriks trus cuma muncul browser gak ada game nya?, hardisk sdh dicek normal Na normal apanya lg yah mas?

  8. gan saya mau nanya.
    saya beli ps2 hardisk, saya coba di rumah bisa tapi layar tv menjadi hitam putih ( ga berwarna). akhirnya saya mengikuti sheringan agan sebelumnya alhasil layar tv saya berwana tapi setelah di reset pada ps saya datanya ( game list ) ga terbaca . saya bawah ke tukang servis ternyata di tempat servis datanya masih ada . saya bawah pulang dan saya coba lagi ternyata emang ada tapi layar tv saya jadi ga berwarna lagi ge mana ya gan ? mohon petunjuknya. .

  9. tros ge cara ngembaliin data yang tidak terbaca . abis di reset keluar browser sementara setting dari ps2 nya sudah benar .

    maksih sebelumnya .. 🙂

  10. Mas saya mebcabut memory Ps Yang standby. Lalu di matiin Ps nya Dan kalo di nyalain selalu mentok logo. Itu kenapa ya mas?

  11. Mau nanya nih gan, di ps saya hanya ada tulisan matrix saja setelah itu langsung hitam, ini kerusakan di bagian apa ya …tolong pencerahannya

  12. mas kenapa ps2 tebal saya kalo main game petualangan biasa giliran main pes atau wining ko nga bisa. yang muncul hanya no disc atau semacamnya, tlg solusinya donk..

  13. Salam servis
    Gan saya serv pemula,saya punya PS GH-015, hardis tidak terbaca,saya pegang PS nya ,hardis nya muter,trus 12v/05v ada,trus rb 220 sebanyak 16 biji saya rolling,
    Tapi tetep hardis tidak terbaca, mau ganti ic CXD…..takut bukan ic nya….mohon pencerahan,hardist tersebut di pasang di PSlain normal,
    Trms

  14. Eh…gan power supply nya juga udah kita ganti…..sebab kadang power supply ga ngangkat, trus setingan DEV 2, mau ganti ic CXD 9611 masih ga berani (banyak kaki)
    Apa bener ic ter sebut ic buat baca hdd?
    Terimskasih sebelumnya..

  15. Udah di shoot ic 5v/12v nya mah suhu kalo NA mah udah di oplos sama yg masih plastikan gan…hehe
    NA punya nya kita coba sama PS lain normal,…..trus di pegang ps nya pas lagi jalan,biasa kaya yang mau baca,(getaran muter kaya mau baca)…coba suhu mungkin ada trik lain …..mksh atas perhatiannnya

  16. Mksd nya….NA udah di coba pake yang baru,trus ic 12/sama ic 5….udah di jumper tapi masih ga jalan juga, trus pas di hidupin saya pegang Ps nya bag hardis,biasa getarannnya kaya mau hidup, gitu gan….maaf bahasanya belibet

  17. Mas ps slim hardisk klo di hdupin gmbarnya ko selalu gmbar browsing trs tp lampu hardiskny mnyala kira2 ap yg salah ya

  18. Asalamuallaikum wr.wb
    Mas, pas nyalain ps nya kan ada bacaan FreeMcBoot pas udah ada gambar itu kok lama ya…?gimana cara ngatasinnya…?
    Terimakasih…

    • Waalaikumus salam. Ada file FMB yang ke hapus. Untuk memperbaikinya, silakan merujuk pada artikel saya tentang ps2 macet di logo OPL

  19. Malam mas…. Mo nanya, saya ada ps2 slim lama ngk dinyalain. Trus pas dinyalain kok cuma keluar tulisan browser,schp-90006. Masukin cd tapi traynya ngk saya tutup, trus lobangnya saya tekan pake tusuk gigi cd muter tapi kayak ketahan sama karet dipinggiran atas dekat optik…

    • PS2 lama ga dinyalakan biasanya optik ketutup debu. Tahanan di samping CD itu berfungsi sebagai penahan agar putaran CD menjadi balance dan ga muter mbalik.

  20. Mas, mo nanya, ane baru aja pasang Matrix di PS, dan itu ada HDD external Polos, Langkah pertama buat supaya instal software ane baca artikel mana yah? soalnya waktu itu HDD sebelumnya Rusak,Mohon Bantuannya…

    • SIlakan merujuk pada artikel tentang merubah ps2 optik ke hardisk eksternal. Jika ada kesulitan, silakan ajukan pertanyaan di artikel tersebut. Salam

  21. mas ps2 tebal saya,klo di byalakan cman kluar browser aj mas habis metrik,trus di situ ad bacaan your sistem conguration itu apa sulusi x mas ,ap harus di isi game lagi,soal x lma gk di pake

  22. om klow ps 2 hardis.a rusak..tpi pengen langsung pke hardis luar apa bisa lgi..yg lain mulus hanya hardis delem..pgn langsung ganti hardis luar tnpa k.bengkel.

  23. mas punya saya tidak bisa masuk menu game . masuknya ke yg tulisan cina terus gimana itu mas cara memperbaikinya

  24. Ma’af ni gan ane mau nanya.ane punya ps2 tebal tpi gk keluar matrik sama mcbootnya,mohon bantuannya gan..
    Trimakasih

  25. Mas mau nanya nich bagaimana untuk mengatasi masalah:psnya udah keluar matrik biasanya lgsung daftar game kan.?,klo ps sya tidak keluar daftar gamenya tetapi yg keluar warna merah semuanya gimana ya bang??trimakash

  26. Saya mau tanya, saya punya ps 2 hardisk pas di setel ga muncul menu gamenya/logo opl,itu knp ya?
    Mc bootnya saya cek no data.

    Terima kasih.

  27. mas saya sudah menginstal game ke harddisk internal untuk ps2 tebal
    sudah mengikuti tutorial “Cara Booting PS2 Via PC Atau Laptop” tetapi ps2 saya masih tidak membaca HDD nya tetap saja masuk ke tampilan browser nya , kira kira gimana itu solusinya ? mohon bantuannya

  28. Makasih nih bang. PS 2 ku yg terganti setting an boot mode nya jadi bag us lagi makasih buat artikel nya.

    Sekali lagi makasih. Jangan Lula untuk buat artikel artikel lain.

  29. Bang ps2 saya setalah menu matrix trus keluar mrnu browser tau ga apa masalh nya mohon di bantu

  30. Mas mau nanya, saya punya ps2 matrix slim seri 9 pake hdd eksternal, pas dinyalain kadang masuk menu usbAdv kadang masuk browser..
    Itu permasalahannya terletak dimana ya?

  31. maaf mw tanya gan…
    ps2 sya seri 3 dan udah gx pake hd internal. skrng udah modif ke modbo 3.0 jdi udh bisa pke hd eksternal baca hd nya pake MC boot.

    jdi jika ic modbo 3.0 sya ganti ke modbo 5.0 apakah msh pake MC boot lgi buat baca hd nya.
    trus game yg lama bisa terbaca gx misalnya gx pake MC boot

  32. Mas saya mau tanya tadi saya main ps2 saya,trus saya matiin,pas saya nyalaain lagi ga ad menu free mcboth,langsung ke mennu browser,gimana ya mas?

  33. kalau NA sama hardis di cabut. langsung gambarnya hitam, ato ga keluar browser. kira2 apanya ya gan? thanks

  34. Gan saya Mao nanya PS 2 saya hardisk ko ga bisa ke baca ke game ya? Padahal tadi pas saya nyalain masih kebaca pas mao ganti game cuma muncul browser saja ?

  35. assalamualaikum mas ps2 saya hanya berhenti di freemcboot kira kira kenapa ya .oplnya gk mqu keluar

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :