Hit enter after type your search item
Agar web ini terus eksis, salurkan bantuan Anda melalui donasi kami
Donasi
Home / Aksesoris Playstation / Memperbaiki Network Adaptor PS2

Memperbaiki Network Adaptor PS2

/
/
/
744 Views
img
4.5
(125)

Network Adaptor PS2 adalah sebuah konektor antara hardisk internal dengan mainboard PS2. PS hardisk internal butuh NA supaya file ISO bisa dibaca oleh sistem playstation. File ISO akan dirubah oleh sistem menjadi video dan suara yang dikemas dalam sebuah game.

Jika network adaptor mengalami eror, hardisk tidak akan terbaca oleh sistem yang ditandai dengan tampilan browser setelah matrix.

Karena tanda-tanda kerusakan NA dan hardisk adalah sama yaitu hanya muncul browser setelah matrix, maka kita harus bisa membedakan.

Cara mudah, coba ganti komponen NA dari PS2 eror dengan NA dari PS2 normal.

Jika setelah diganti NA dari PS2 normal bisa menampilkan booting dan menu game, berarti kerusakan itu adalah NA.

Sebelum Anda memvonis bahwa penyebab PS2 error adalah NA, langkah awal adalah dengan memasang ulang,

Kadang, sambungan (NA, hardisk, dan mainboard) tidak menempel sempurna dan koneksi terputus yang menyebabkan PS2 hanya browser. Rekatkan NA dengan hardisk dengan pas dan kuat, lalu pasang ke mesin PS2.

Memperbaiki Network Adaptor PS2

Jika tidak ada perubahan, mungkin Anda harus membongkar untuk mengetahui letak dimana kerusakan network adaptor .

Berikut adalah langkah-langkah perbaikannya

1. Bongkar network adaptor.

Cabut NA dari hardisk, buka 4 baut besar dan 2 baut kecil di NA dengan obeng. Lepas plat besi tipis pelindung mesin NA.

Selain mencegah kotoran masuk, plat besi ini juga  sebagai GROUND arus listrik agar bisa mengalir. Jika posisi ground renggang, aliran listrik mengalami gangguan sehingga NA cepat eror.

Maka dari itu, penting bagi  Anda setelah membongkar NA lalu memastikan tak ada plat besi yang longgar.

Kadang, PCB NA dengan plat besi terhalang kotoran atau karat yang menyebabkan hambatan arus listrik. Jadi, bersihkan jika permukaan NA kotor.

2. Ganti kabel fleksi jika hangus atau jalur putus.

Perhatikan kabel fleksi yang menghubungkan NA dan soket hardisk, apakah hitam atau gosong.

Dari beberapa kerusakan NA PS2, salah satunya adalah kabel fleksibel gosong karena lamanya pemakaian. Jika kabel tampak gosong, ganti baru atau kabel bekas dari NA lain.

3. Solder ulang kaki-kaki konektor

Coba amati kaki-kaki soket konektor antara

– NA dengan hardisk
– NA dengan mainboard.

Periksa ke dua rangkaian konektor tersebut, adakah yang lepas atau korosif? Jika Anda mendapatkan tanda-tanda tersebut, solder ulang saja.

Pada kebanyakan kasus, kaki-kaki soket yang renggang atau korosif menjadi penyebab NA error. Selain bentuk tipis dan kecil, kaki soket mudah rusak akibat NA sering dicabut atau bahkan jarang dicabut sama sekali.

Jarang sekali menemukan kerusakan NA akibat IC error. IC NA eror atau mati biasanya disebabkan karena korsleting. Biasanya, korsleting akibat Anda memasang miring rangkaian NA ke mesin PS.

Kadang, ada kotoran menempel berupa serbuk besi/debu bersifat konduktor yang menyebabkan korslet.

Maka dari itu, setiap bulan atau 2 bulan sekali Anda memperhatikan kebersihan NA supaya lebih awet.

4. Bersihkan soket NA di mainboard dengan karet penghapus

Karena pemakaian lama, plat soket NA di mainboard akan menghitam, kotor dan membentuk plak. Plak hitam ini merupakan penghambat arus listrik. Jika plak semakin tebal, ini bisa membuat NA tidak bisa membaca hardisk.

Ambil stip penghapus, gosokkan pelan-pelan ke permukaan plat soket NA. Lalu, bersihkan dengan kain halus. Pasang kembali network adaptor ke PS2 anda. Jangan lupa, pasang dulu plat besi pelindung adaptor playstation.

Baca juga pembahasan mengenai : hardisk PS2 mati no detect

Semoga berhasil.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 125

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Buffer
  • Pocket
  • stumbleupon
  • Reddit

33 Comments

  1. mo tanya gan, ps blank..tidak ada logo matrik sama sekali…kasusnya sebelum itu macet terus tak restart setelah hidup cuma diem gan..ni kira2 apa nya ya gan, di lampu juga tidak berkedip, mohon solusi nya gan

  2. PS2 seri berapa ? 3000X atau 5000X
    Trus, blanknya ada sinyal ga, ciri-cirinya blank biru
    Jika tidak ada sinyal, ditandati blank hitam
    Tak ada logo matrix sejak awal start
    Lampu reset menyala ga?
    Mohon lengkapi pertanyaan anda
    Terima kasih

  3. JIka lampu tidak menyala sama sekali, biasanya disebabkan power supply mati. Coba cek tegangan akhir power supply, caranya…ambil power supply dari mesin PS2, lalu colokkan dengan kabel stro,. Gunakan AVO digital. JIka PS2 tebal seri 30xxxx dan 50xxx, harus ada tegangan 12 vol, setidaknya 11.8 volt. Untuk seri 10xxxx dan 15xxx, tegangan sekitar 9 volt.

    Jika power supply masih punya dan mengeluarkan tegangan, berarti pSu normal. Namun, jika lampu reset tidak nyala sama sekali, tetapi power supply tidak bermasalah, cek fuse yang berada di soket utama.
    2 hal tersebut sering membuat PS2 mati total, ditandai dengan lampu reset tidak bisa menyala sama sekali.

  4. ps saya tadinya hanya korslet.. kabel AC nya kebakar.. setelah sayA ganti.. yg muncul dilayar menu game USB.. tapi gak ada game, atau kosong.. trus saya edit dari pengaturan tampilan,saya ganti dri menu Usb jadi menu game jaringan, trus saya simpan perubahan, ternyata yg muncul hanya OPL.. cara mengembalikannya gmn ya gan?

    • Mas Doni, terima kasih atas kunjungannya.

      Jika Game USB tidak muncul, namun layar TV bisa menampilkan OPL, itu berarti ada kesalahan settingan. Cara memperbaikinya : pilih setting.

      USB device start mode : Auto
      Default menu : USB Games

      Terakhir tekan tombol X : save setting.

      Jika list game USB eksternal tetap tidak muncul, coba ganti kabel HDD eksternal yang support.

      Untuk lebih lengkap, silakan baca artikel tentang hardisk eksternal yang tidak terbaca

      https://www.tekniksi.com/2016/08/memperbaiki-usb-tidak-terdetek-ps2-slim.html

      Semoga membantu.

    • Gan fungsi dari NA PS2 untuk meloding game dari usb dan HDD serta game jaringan. Yang saya pertanyakan adalah fungsi game jaringan yang di support melalui ETHERNET (ETH). Gimana supaya NA bisa meloading game jaringan kalau NA yang sekarang pada port ETH nya tidak bisa atau cara mengaktifkan port ETH yang di NA nya bisa aktif. Apakah NA yang sekarang hanya cuma tampilan aja atau acesoris aja itu ETH nya
      Mohon infonya

  5. Malem gan, ps2 saya seri 3000. Kadang bisa kadang engga kalo baca game list nya, saya fikir masalah NA nya. Tp pas saya ganti NA nya, game list nya malah gk kebaca samasekali malah muncul browser.. menurut agan apa masalah nya,, mungkin ada faktor lain..??? Makasih gan

    • Sambungan NA ke mesin tidak konek mas. Konektor NA TW biasanya pendek sehingga kurang masuk ke dalam menyebabkan tidak ada arus input ke NA. Coba lepas plat besi pelindung NA, lalu pasang lagi ke console.

  6. Makasih Gan, sangat bermanfaat artikel nya,…

    Mau nanya, PS2 Fat kondisi terpasang NA hanya keluar logo MATRIX lalu blang hitam, pencet tombol reset nggak ngaruh. Kombinasi tombol O & segitiga bisa keluar setting.
    Kondisi tanpa pasang NA bisa masuk browser, kira-kira rusak apanya ya Gan?

    Makasih atas jawabannya, moga rejekinya makin bertambah & berkah….

  7. mas ps2 saya kok hanya keluar browser,padahal optik masih kelihatan bagus apanya yang rusak ya mas?

  8. Mas, ps sya seri 3000, game gak kbaca cuma muncul matrix stlah it browser, saya sdah ganti hardisk dan NA tp ttp gak ngaruh, kira2 solusinya gimana ya.. Maksih

  9. Gan kalo ngga muncul koleksi game nya knapa tuh ?
    Pas di nyalahin muncul browser ajah
    HDD sih masih muter ..

    • Harddisk tidak konek menyebabkan ps2 hanya tampil browser saja. Jika HDD masih normal, pemicunya adalah tegangan 12 v dan 5 v dari mainboard ps2 tidak nyambung ke NA dan HDD. Itu bisa disebabkan NA error, IC HDD controller tidak bekerja normal, ada fuse putus, atau ada IC reg 12v/5 v yang matot.

    • Harddisk tidak konek menyebabkan ps2 hanya tampil browser saja. Jika HDD masih normal, pemicunya adalah tegangan 12 v dan 5 v dari mainboard ps2 tidak nyambung ke NA dan HDD. Itu bisa disebabkan NA error, IC HDD controller tidak bekerja normal, ada fuse putus, atau ada IC reg 12v/5 v yang matot.

  10. gan mo nanya ps tebal pas di hidupin langsung masuk ke browser pas di enter ada gambar memori card…unformated jadi ga bisa masuk ke menu

  11. mas kenapa ya ps 2 tebal saya jarang kebaca cuman bisa main sebentar terus klo di reset ga bisa masuk ke daftar game solisinya gimana tuh hardis nya apa rusak

  12. Problem saya juga sama dg agan indra.
    NA ori 10350
    Ps2 fat Scph 3000
    Kadang blank hitam setelah matrix.
    Kalaupun bisa, setelah reset malah blank hitam tanpa matrix

  13. Masalah saya sama dg agan indra bos kaliboto.
    kalo buat baca hdd 160gb, blank setelah matrix. Kadang juga matot setelah reset.
    Kalo baca hdd yg 40gb, lancar jaya sentosa.

    Kira² rusak dibagian mna bos.
    Na ku ori.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :