Home / Playstation Tebal / Cara Booting PS2 Via PC Atau Laptop

Cara Booting PS2 Via PC Atau Laptop

/
/
/
423 Views
img
4.2
(286)

Menanggapi permintaan teman-teman saya untuk menulis tentang tutorial booting PS2 lewat komputer kali ini saya sempat update artikelnya.

Karena artikel booting lewat komputer dirasa terlalu panjang maka akan saya buat garis besarnya saja. Jika belum jelas silakan bertanya via komentar. Jika Anda berhasil, maka anda akan mendapat tampilan menu awal seperti ini

Kita langsung saja mempersiapkan alat dan bahan. Ikuti langkah-langkah di bawah ini dan perhatikan setiap tulisan yang saya singkat supaya tidak mengulang-ulang suku kata

1. Persiapkan peralatan dan bahan

Ada beberapa perlengkapan yang harus Anda siapkan sebelum mulai membooting hardisk via PC, yaitu

– Hardisk internal tipe ATA yang akan dijadikan PS2 matrix sebagai media untuk booting.
– Kabel sambungan USB SATA/ATA, untuk transfer data booting dari komputer ke hardisk internal
– Photoshop ( saya singkat – PShop) atau program pengolah gambar, untuk membuat splash image dan main image
– App Hdlpath_gui ( HPGui ), sebuah app untuk menggabungkan splash dan main image.
– Hdloaderunpacked (HDLoadUnpc).
– PFSExplorer ( PFExp ), untuk membuat file booting dan menginstalnya di hardisk internal di komputer Anda.
– WINHIIP (WNHP), untuk memformat hardisk internal agar terbaca di PS2

Cara Booting PS2 Via PC Atau Laptop
booting-ps2-lewat-komputer

Perhatikan setiap singkatan di atas, jika rekan-rekan belum punya app nya, silakan hub saya via form kontak yang tersedia.

2. Membuat splash dan main image.

Mungkin, rekan-rekan ada yang belum tahu, apa sih splash image atau main image itu? Splash image ( S-Img) adalah sebuah logo pembuka pada PS2 hardisk internal yang tampil pertama kali setelah matrix. Sedangkan main image ( M-Img), adalah logo yang tampil pada menu list game PS2 hardisk yang muncul ke 2 setelah S-img.

Ke 2 image tersebut merupakan bahan dasar untuk booting sebuah PS2 hardisk internal. Untuk membuatnya, Anda butuh app pengolah gambar, silakan gunakan sofwer kesukaan ANda. Yang penting, ada fasilitas penyimpan file BMP. Saya menggunakan AdpPShopCS2.

Sekarang, buka AdpPShop dan pilih 2 gmbr kesukaan Anda. Pilih yang ukuran besar, minimal 800 x 600 supaya tampilan booting di PS2 lebih jelas, tidak buram. Anda bisa menggunakan foto Anda atau pemandangan, atau sebuah gambar super hero. Terserah suka-suka Anda.

Buat ukuran gmbr 512 x 448, lalu aplikasikan gambar pilihan Anda tadi ke ukuran tersebut. Untuk tahap awal latihan, editing gmbrnya lain waktu saja setelah Anda mahir membuat booting PS2 lewat komputer.

Buat 2 gmbr untuk S-Img dan M-img ke ukuran tadi, lalu save as BMP. Simpan dengan nama-nama terserah, mana yang akan dijadikan S-img, dan atau M-Img pilihan Anda. Ingat, ukuran 512 x 448.

3. Membuat Logo

Buka app HPGui. Setting dengan pengaturan sebagai berikut

a. HDL files

– Pada menu Unpacked HDL File diisi dengan file HDLoadUnpc. Jika masih dalam bentuk zip, ekstrak dulu.
– Centang pilihan pack elf when finished
– Centang unpacked hdl source file

b. Buka menu core

– Centang no disk seek while loading
– Centang v12/v13 PST support
– Centang force NTSC or PAL
– Jika hardisk internal Anda lebih dari 250 GB, centang LBA 48 bit up 2 terabyts
– Centang compatibility update.

c. Pada kolom compatibility

– Enable UDMA pilih 16.6 MB/s
– More crazy… aktifkan dan centang CDVDSTM.IRX, HDD anti spindown fix dan GOWA 2.

d. Kolom other pilih atau centang disable select and right

e. Menu kolom Customisasi

– Centang splash image dan cari gmbr yang sudah dibuat tadi
– Centang juga main image, dan cari image format BMP yang telah Anda buat.
– Aktifkan positif screen 82 , 2D

f. Terakhir, tekan apply

Tekan apply lalu pilih folder yang akan dibuat sebagai tempat penyimpanan file boot di komputer, simpan dengan ekstensi ELF, dan beri nama BOOT harus HURUF KAPITAL.

4. Instalasi booting ke hardisk

Pada tahap ini, Anda harus berhati-hati sebab jika salah sedikit saja akan menyebabkan PS2 blank merah setelah muncul logo matrix. Perhatikan panduan di bawah ini

– Siapkan hardisk yang sudah diformat oleh app WNHP, untuk memformat hardisk tersebut silakan kunjungi artikel saya tentang

Cara format hardsik PS2.

– Sambungkan HDD internal ke komputer atau PC dengan bantuan kabel data USB ATA/SATA untuk proses booting
– Buka app PFExp, pilih bahasa yang anda kuasai biar kita mudah membacanya.
– Pilih device HDD ps2
– Clk MONTAR HDD
– Pada kolom arquivo, klk kanan file boot dihapus dulu dgn EXCLUIR.
– Kemudian setelah file boot bawaan dihapus, klk kanan lagi pilih ADICIONAR ARQUIVO, cari file BOOT yang sudah anda buat tadi, kemudian rename menjadi boot.elf – HURUF KECIL.
– Proses instalasi booting PS2 lewat komputer telah selesai – booting PS2 without MCBoot is already to use.

Perhatikan untuk lebih jelas di bawah ini

Untuk tes, silakan masukkan hardisk dan NA ke mesin PS2 anda, nyalakan. Setelah logo matrix akan tampak 2 gmbr yang telah anda buat tadi. Langkah lanjut, isi hardisk dengan game PS2 file ISO. Selamat bermain game kesukaan Anda. Sangat mudah bukan. Jika masih belum jelas, silakan tanya via komentar. Semoga bermanfaat.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.2 / 5. Vote count: 286

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

31 Comments

  1. gan mw tanya..saya punya ps 2 fat hardisnya rusak mw ganti pake yang baru..apakah harus diinstal loadernya lagi kehardis yang baru atw tinggal di format pake winhip terus isi game langsung atw gmn.. terima kasih..

  2. Mas mau tanya punya saya hardisk normal boot pun normal bisa masuk sampai menu game tiba-tiba layar gelap jadi daftar game tdk terlihat tetapi game tetep bisa dimainkan ada solusi kah

  3. gan ps2 saya blm matrix apa bisa mngikuti cara agan install boot ke hdd external
    sblm nya pake mcboot krn ke hapus data software nya

  4. mas,saya mentok pas buat logo,gambar buat splas sama main udah aku buat jadi bmp ukuran 512×448, tapi pas klik apply patch di aplikasi HDLPatchgui keluar kata “ERROR: Incorrect RAW splash image file!” sama “”ERROR: Incorrect RAW main image file!”, itu masalahnya apa ya? padahal settingannya udah ngikut instruksi, tolong batuannya

  5. Sy mau coba pasang hdd ke ps2 fat,sy terkendala pada boo.elf.hdd sdh sy format dgn winhip.tpi setalah sy mau masukan file boot.elf dgn aplikasi PSE.kok tidak bisa ya gan?kalau file boot.elf disimpan pda file dgn huruf kecil ngaruh tidak contoh boo.elf_naruto,tpi waktu mau dicopykan ke hdd sy rubah BOOT.ELF tidak mau huruf kecilpun tidak bisa.mohon pencerahannya gan…

  6. Mas langsung kirimin file boot.elf yang sudah jadi dong, soalnya saya udah ngoyoh nyoba tutorial ini tapi masih blank hitam setelah matrix

  7. mas aku udah ikuti tutor ini dengan baik tapi ko setelah logo matrik tetep blank hitam ya dan 1 lagi hdd punya ku setelah di format pake whhp kok ga ada file boot.elf bawaan nya pas aku cek di PFSExp. hardisk udah ATA sesuai dengan NA yg ada di ps2.
    mohon pencerahan nya

  8. Terus Hdloaderunpacked buat apa mas? Kok nggak di terangin ya? Mohon bantuannya mas.
    Trima kasih

  9. mas sebulumnya hdd sudah sya format jadi NTFS terus saya format di winhiip tidak bisa diformat mas itu knpa ya mas?

  10. mas sebulumnya hdd sudah sya format jadi NTFS, terus saya format di winhiip tidak bisa diformat,itu knpa ya mas?

  11. mas sebulumnya hdd sudah sya format jadi NTFS, terus saya format di winhiip tidak bisa diformat,itu knpa ya mas?

  12. Mau nanya Mas, Ps2 Slim saya tadinya loading terus setelah matrik, jd sy format ulnag hardisknya, lalu saya masukin systemya yang saya download dari google, lalu saya coba ke PS2 saya, Awalnya Muncul Matrik dan ada 4 consule, Ps1 Ps2 dll lalu saya tekan X tiba2 TV hitam dan PS lampunya merah dan tidak bisa hijau lagi, apa yang hatus sy lakukan Mas, PSnya tidak bisa di on lagi karena warnanya merah terus

    • Off kan PS2 nya, nyalakan, tekan segitiga dan O, masuk ke sistem BIOS. Ganti mode ke DEV 1. Untuk USB Advance, ganti mode ke MASS

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :